Хотимский район
Хоцімскі районПлощадь: 858,9 кв. км
Ближайший аэропорт: Могилев
На востоке области простирается Хотимский район, включающий в свой состав 82 сельские поселения и поселок городского типа Хотимск, выполняющий функции административного центра. В 37 километрах от города находится железнодорожная станция Коммунары.
Природные условия
Район занимает части двух равнин - Чечерской и Оршано-Могилевской. Считается, что самая высокая точка района находится недалеко от деревни Буда. Недра земли богаты на такие полезные ископаемые, как фосфориты, сапропель, торф, трепел, строительные пески. Административный центр занимает побережье реки Беседь и находится в том месте, где в нее впадают воды Жадунь и Альшовки.
Территорию района пересекают несколько рек и на ней лежит озеро Святое. Одна треть местности занята лесными угодьями, в которых созданы воднорежимный, гидрологический и биологический заказники.
Экономика
Промышленность района представлена предприятиями, выпускающими продовольственные товары, в частности колбасную и молочную продукцию, корма и льноволокно. В аграрном секторе развивается животноводство.
История
Письменные источники свидетельствуют о заселении здешних мест тысячи лет назад. Хотимск в 1709 году находился во владениях Кричевского графства, затем вошел в состав Климовичского уезда. Во время археологических раскопок на территории района были обнаружены стоянки первобытного человека. В период исследований специалисты нашли простейшие кремневые орудия, которым пользовались люди в эпоху каменного века.
Хотимск, находящийся на приграничной территории, часто переходил из рук в руки литовцев и русских. Военные действия мешали развитию хозяйств и вели к гибели населения. До середины 16 столетия здешние земли находились под властью литовцев, затем вошли в состав Речи Посполитой.
К середине 18 века они стали собственностью князей Радзивилл и считались их владением до 1919 года. После прихода Советской власти земли современного района вошли в состав Беларусской республики и находились там вплоть до 1991 года. О развитии района на всех его этапах рассказывают экспонаты историко-краеведческого музея.