Химара
Himarë, городЧасовой пояс: UTC+1, летом UTC+2
Высота над уровнем моря: 360 м
Почтовый индекс: 9425
Ближайший аэропорт: Ринас
Химара – древний городок в южной части Албании. Он раскинулся на узкой полосе между тёплыми водами Адриатического моря и горными хребтами системы Кераун. Город находится в исторической области Северный Эпир, а административно входит в область Влёра.
Город появился не позже 5 века, был построен византийцами и назывался Хеймаррос. Позже он был частью албанских княжеств, итальянских государств, а с конца 15 века – Османской империи. Греческое население составляло ядро местного населения, и даже во времена турецкого владычества грекам Химары позволялось носить оружие, что для других христианских народов империи было запрещено. Фактически до конца господства турок года Химара, которая имела свою епископию, являлась своеобразным «городом-государством в государстве» со своими порядками и облегчённым налогообложением. В период распада Османской империи и образования Албании, Химара даже была частью автономной греческой Республики Северного Эпира (1914-18 годы).
Греческое население и сейчас является этническим большинством в Химаре. Неслучайно все известные уроженцы города – греки. Самые выдающиеся из них: один из виднейших военачальников Греческой революции 1821 года Спиридон Спиромилиос и прославленный тяжёлоатлет, чемпион Олимпийских игр 1992, 1996 и 2000 годов Пиррос Димас.
Современная Химара – типичный курортный приморский городок, которая привлекает гостей прекрасными пляжами, современными отелями, тенистыми аллеями, традиционной кухней албанских греков. В облике города ещё сохранились черты византийского стиля: это касается, прежде всего, культовых сооружений и некоторых старинных зданий Химары.