Малорита
Маларыта, городцентр района Малоритский район
Площадь: 7,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 151 м
Телефонный код: +3751651
Ближайший аэропорт: Брест
Город Малорита раскинулся на берегах одноименной реки. Местность, которую он занимает, была заселена в глубокой древности, о чем подтверждают обнаруженные во время археологических исследований находки, среди которых был кремниевый кинжал с заостренным краем. Специалисты считают, что раритет принадлежит культуре шнуровой керамики Полесья и датируется 1800 годами до нашей эры. Первые письменные источники о Малорите относят к 1566 году. В то время поселение имело статус королевской деревни и находилось в составе Берестейского повета. На протяжении нескольких столетий населенный пункт продолжал находиться в своих первоначальных границах, занимая часть беларусского Полесья. Ситуация в его хозяйственной деятельности изменилась в лучшую сторону после открытия Брестко-Киевской железной дороги.
В период с 1921 по 1939 год поселок был частью Польши, затем вошел в состав Беларусской советской республики. В период Второй мировой войны Малорита находилась в немецкой оккупации, во время которой в городе было уничтожено большое число ее жителей и разрушена инфраструктура. Свой городской статус местечко получило в 1970 году. Современное поселение известно как место проведение Малоритского международного марафона, ставшего традиционным. Кроме того, среди местных спортсменов есть женщины, увлекающиеся футболом. В 2006 году здесь проходил суточный футбольный матч международного уровня между женскими командами "Катюша-Спартак" из Москвы и малоритским "Спартак".
Главной исторической достопримечательностью города считается церковь святого Николая Чудотворца. Возведенная в 1668 году, она на протяжении своего существования не раз перестраивалась. По этой причине сложно предположить, каков был ее первоначальный облик. Последние преобразования в фасаде храма произошли на стыке 19 и 20 столетия. Теперь он представляет собой сооружение, состоящее из двух частей. Первую венчает конусообразный купол, вторую - круглый с главкой. Храм окружен оградой с воротами, украшением которых служат каменные арки.