Воропаево
Варапаева, посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 140 м
Телефонный код: +3752155
Почтовый индекс: 211830
Ближайший аэропорт: Витебск
Посёлок городского типа Воропаево находится в Поставском районе Витебской области, недалеко от белорусско - литовской границы. Транспортное сообщение с районным центром Поставы осуществляется по железной дороге участка Крулевщизна - Поставы - Друя. До городка Дуниловичи проложена автомобильная дорога. Восточная окраина Воропаево граничит с сетью небольших озёр, крупнейшие из которых - Ясюковское и Глыбокое.
В городе работают заводы по изготовлению мебели и железобетонных конструкций. Действует деревообрабатывающий комбинат.
История посёлка известна с начала 18-го века, когда значительная его часть находилась в собственности у графини Пшездецкой. На помещичьей ферме в 1880 году работала сукновальня на водяной мельнице и кирпичный завод. Местные жители занимались выращиванием зерновых культур и вели небольшие подсобные хозяйства.
В 1897 году в поселке открывается станция Воропаево новой железной дороги. Здесь работают мельницы на водяном, механическом и электрическом приводах. Действует кирпичный завод, открыта лесопильня с деревообработкой. Для местных жителей основана начальная школа. К 1920-му году Воропаево получило статус поветного центра Виленского воеводства в составе Польши.
Усадьба Пшездецких - главная достопримечательность посёлка Воропаево. Была построена в начале 20-го века. До сегодняшних дней сохранилась лишь частично. Северные и западные въездные ворота практически не тронуты временем. Арочный мост и ледовня (погреб длительного хранения продуктов) заброшены. Дворец, славившийся уникальной библиотекой и оружейной коллекцией, полностью разрушен. Некоторые производственные здания, принадлежавшие усадьбе, используются под поселковые нужды, в частности - дом управляющего имением Куркузовича. Территории усадьбы ныне - городской парк отдыха.
В числе других достопримечательностей посёлка - деревянная Воскресенская церковь православной епархии (1910-го года), римско-католический костёл святого Михаила (1934-го года, полностью перестроен в 1997-м году) и водяная мельница начала 19-го века (действовала до 1860-го года).