Чашники
Чашнікі, городцентр района Чашникский район
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +3752133
Почтовый индекс: 211149
Ближайший аэропорт: Витебск
Город Чашники находится в Витебской области и выполняет роль административного центра одноименного района. Населенный пункт расположен в 95 километрах от областного центра и 190 от беларусской столицы. В двух километрах от городских окраин находится железнодорожная станция, обслуживающая пассажиров на линии направлением Орша - Лепель. Кроме того, Чашники связывает сеть автомобильных линий с соседними населенными пунктами, в частности с Оршей, Бешенковичами, Лепелем и Новолукомлем. В городе действуют ряд промышленных предприятий, специализирующихся на производстве бумажной продукции, вина, спецодежды, льноволокна. В городе функционирует автостанция, обслуживающая междугородние маршруты и связывающая Чашники с областным и республиканским центрами.
С момента основания и на протяжении всего своего существования поселение часто переходило из рук в руки разным владельцам. В 1504 году оно принадлежало князьям Лукомским. Затем с конца 16 века отошло к Кишкам, позже Сапегам, Потоцким и Володковичам. В затяжную Ливонскую войну в окрестностях поселения армией Великого княжества Литовского были разбиты войска воеводы Шуйского. В 1564 году на правобережье реки Уллы в районе современного города по указу царя Ивана IV был основан замок, сожженный в 1708 году.
В 17 столетии Чашники обладал статусом торгового местечка, в пределах которого находились доминиканский костел, 16 коммерческих лавок, 109 домов. Век спустя на его территории появились мастерские, где строили небольшие торговые суда, пристань. На протяжении двух лет, с 1791 по 1793 годы Чашники был центром Полоцкого воеводства. Затем после раздела Речи Посполитой вошел в состав царской России. В 1812 году в окрестностях местечка произошло сражение между русской армией под командованием князя Витгенштейна и французами во главе с маршалом Клод-Виктором Перреном.
К концу 19 столетия большинство местного населения выращивали сельскохозяйственные культуры, другая часть, преимущественно евреи, вела торговлю и занималась ремесленничеством. Весной 1925 года в городе было создано краеведческое общество, при котором была основана библиотека. Большинство его участников были учителя, ведущие активную работу по расширению интересов к изучению истории здешних мест.