Тереховка
Церахоўка, посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 121 м
Телефонный код: +375+37523
Почтовый индекс: 247070
Ближайший аэропорт: Гомель
Посёлок городского типа Тереховка входит в состав Добрушского района в Гомельской области Белоруссии. Расположен в 50-ти километрах к юго-востоку от Гомеля, в направлении пограничного стыка трех государств: Белоруссии, Украины и Российской Федерации. В этой точке установлен монумент дружбы Три Сестры — место ежегодных фестивалей дружбы и туристического паломничества.
Железнодорожная станция Тереховка обслуживает движение поездов на ветке международного значения Гомель — Бахмач. По автомобильным дорогам посёлок имеет транспортное сообщение с Гомелем, Добрушем, Новыми Юрковичами и Черниговом.
С 17-го века известна деревня Тереховка в составе Минского воеводства Великого княжества Литовского, принадлежавшая князьям Чарторыйским. Но уже в концу 18-го века она стала частью российских земель (после Первого раздела Речи Посполитой). К началу 19-го века в деревне функционировала водяная мельница, круподробилка, народное училище. Открыта почтовая станция. Прибывающих по почтовой дороге гостей принимала небольшая гостиница и фельдмаршальский трактир. В конце 19-го столетия, недалеко от деревни начинает работу железнодорожная станция Тереховка на ветке из Гомеля на Бахмач, а уже через несколько лет деревня разрастается в посёлок. Причина тому - новые рабочие места в обслуживании железнодорожного полотна и станции.
В 1900-м году строится деревянная церковь Михаила Архангела. При церкви открывается публичная библиотека и приходская школа. Так же в посёлке работают несколько ветряных мельниц, винных лавок и хлебозапасный магазин. С 1918-го года в Тереховке установлена советская власть. До начала 2-й Мировой войны в посёлке действовали ремонтные заводы, обслуживающие железнодорожное полотно, и льнозавод.
В современной Тереховке, несмотря на пожары начала прошлого века, сохранилось немалое число деревянных домов 18-го 19-го веков. Каменные высотки построили только в 90-е годы прошлого столетия для переселенцев из зоны радиационного загрязнения после аварии на Чернобыльской станции.