Мядель
Мядзел, городцентр района Мядельский район
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +3751797
Почтовый индекс: 222397
Ближайший аэропорт: Минск 1
Белорусский город Мядель находится в живописном районе Национального парка Нарочанский на берегу озера Мястра, в 20 километрах от курортного посёлка Нароч. Имеет статус административного центра Мядельского района в Минской области. Железнодорожная станция Княгинин ветки Молодечно - Полоцк находится в 30 километрах по шоссе Р58, в направлении Минска. Сеть автомобильных шоссе в пределах Мяделя связывает город с Минском, Браславом, Поставы, Нароч и Видзы (к пункту пересечения государственной границы Беларуси с Литвой).
Озёрный край северо-западной Беларуси издавна был местом компактного проживания балтских и славянских племен. На острове озёра Мядель в 11-м веке стояла крепость полоцких князей, упоминаемая так же в начале 14-го века в документах князя Гедимина. Существует предание, согласно которому изначально поселение мядельцев располагалось на озере Мядель (откуда и позаимствовало свое название). Однако, после мора середины 15-го столетия, уцелевшие жители переселились немного севернее — на берег озера Мястра, сохранив старое название деревни. В это же время историкам известны два местечка: Старый и Новый Мядель. Старый Мядель находился в частной собственности польских аристократов, а Новый Мядель управлялся королевским старостой как княжеские владения Литовского монарха и носил негласное название Коронный. Так, с конца 16-го века, Лев Сапега (назначенный старостой в Новый Мядель) организовал проведение в местечке нескольких ежегодных ярмарок. А к середине 18-го века городок и вовсе получил Магдебургское право. Здесь был построен королевский каменный замок, руины которого и сегодня сохранились на территории современного Мяделя. Территории Старого и Нового Мяделя объединили только в начале 20-го столетия с установлением здесь советской власти.
Главной жемчужиной современного Мяделя является католический храм Божией Матери Скапулярия, принадлежащий ордену кармелитов босых. Был построен при монастыре кармелитов в середине 18-го века. Каменная барочная церковь за две с половиной сотни лет пережила закрытие, пожары, разграбления и только в конце прошлого века возвращен ордену.
Кроме того, на территории города установлен ряд памятных монументов героям 2-й Мировой войны.