Подгоренский
посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Подгоренский район
Дата основания: 1740
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +747394
Почтовый индекс: 396560
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
Поселок городского типа Подгоренский простирается вдоль побережья реки Сухая Россошь, относящейся к бассейну Дона. Примерно 188 километров отделяют его от Воронежа. На его территории находится железнодорожная станция Подгорное, обслуживающая участок дороги на линии Лиски - Миллерово. Работают несколько промышленных заводов, в частности кирпичный, асфальтовый, цементный, стройматериалов, управление дорожного строительства и автосервисные мастерские. История поселка началась в 1740 году, когда крестьяне, крепостные помещика Тевяшова, заложили здесь первые жилые строения. Пять лет спустя новое поселение значилось в ревизских сказках Острогожского уезда как слобода Подгорная.
Происхождение названия поселка связывают с первыми хатками-мазанками, построенные украинскими переселенцами рядом с меловой кручей, "под горой". Первым храмом слободы была Рождественская церковь. В следующую волную переселенцев попали государственные крестьяне и служилые люди.Они занимались здесь земледелием, скотоводством и народным промыслом. Среди них было много талантливых ремесленников, увлеченных свои делом, секреты которого передавались из поколения в поколение.
В последней четверти 19 столетия вдоль Подгорного провели железную дорогу, соединившую Воронеж и Ростов. Линия, проходящая через Лиски, обеспечивала пассажирским транспортом местных жителей. Если в 1835 году в слободе насчитывалось 511 дворов, то 50 лет спустя их находилось здесь около 600. В связи с тем, что Рождественская церковь со временем не могла вмещать всех прихожан слободы и окрестных селений, было решено начать строительство нового каменного храма.
В середине 19 столетия Подгорная слобода получила статус волостного центра. В 1868 году на ее территории построили еще один храм с колокольней в честь Успенской Божией Матери. Новой церкви принадлежали два деревянных строения, 2 десятины усадебной и 49 десятин пахотной земли. На заре советской власти рядом со слободой обнаружили запасы мергеля, что привело к решению о строительстве цементного завода. Производство вошло в строй в 1929 году и стало обеспечивать сырьем предприятия Москвы, Харькова и других городов центральных областей страны.