Коршево
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +747350
Почтовый индекс: 397731
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
Село Коршево занимает юго-восточную часть одноименного сельского поселения и простирается вдоль правого берега реки Битюг, возвышенная часть которого изрезана оврагами. В пределах сельской территории есть небольшие озера - старицы. В конце 17 столетия на здешней местности находился Коршев юрт, куда по указу царя Петра I были переселены государственные крестьяне из центральных и северных губерний. Первоначально вновь прибывшие обосновались под горой рядом с рекой. Впоследствии по причине отсутствия свободной земли заселялась возвышенность.
Первые улицы нового села получили названия Подлесная и Красная. В центральной части находился спуск к реке. В его пределах возвышалась часовня и находилось кладбище. Первая деревянная церковь появилась в 1706 году. Ее построили в честь Божией Матери. В документальных источниках также упоминается церковь великомученника Дмитрия Солунского, перестроенная в 1765 году.
В конце 18 столетия в Коршево находилось 235 домов. В то время в селе кроме казенных проживали помещичьи крестяне. Часть из них в 1812 году ушла в ополчение. За отвагу и смелость в Бородинском сражении житель села Сергей Суворин получил высокую награду. В бою он был тяжело ранен, но после лечения вновь пополнил воинские ряды. Дослужившись до чина штабс-капитана он вышел в отставку. Один из его сыновей был участником Крымской войны, другой стал известным книгоиздателем.
В 1818 году в селе появился новый храм, возведенный в честь Вознесения Господня. Построенный в стиле классицизма, он первоначально представлял собой кирпичное сооружение с высоким куполом и отдельно стоящей колокольней. В 1844 году храм расширили и пристроили к нему приделы с портиками, одновременно соединив колокольню и храмовую часть боковыми притворами. В середине 19 столетия в селе находилось уже 740 дворов и было открыто народное училище.
Современный Коршево славится народным хором имени Кубасова. Он не только выступает с концертами в местном Доме культуры, но и выезжает в соседние районы, где участвует в праздничных мероприятиях вместе с другими музыкальными коллективами.