Бобровский район
муниципальный районПлощадь: 2233,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
В центральной части Воронежской области лежит Бобровский район. Часть его территории занята лесами, где в основном произрастают лиственные деревья, кустарники и травянистая растительность, среди которой встречается множество лекарственных видов. В числе представителей местной фауны находятся бобры, лоси, кабаны и косули. К исчезающим видам относят волков, белок, лебедей, сусликов. Через территорию района несут свои быстрые воды Игорец, Березовка и Битюг, которые являются притоками Дона. На побережье каждой реки расположены дома отдыха и санатории. Природные водоемы хотя и являются несудоходными, но в них водится много разных видов рыбы. Во время весеннего разлива реки часто выходят из своих берегов, порой затопляя рядом расположенные к ним луга и жилые дома.
Во время археологических исследований были найдены доказательство того, что здешние земли служили местом кочевий во время монголо-татарского ига. В окрестностях села Мечетки в результате раскопок был обнаружен древний мавзолей, где проводились захоронения знатных татар. Во время царствования Федора Иоанновича территория нынешнего района являлась окраиной у южных границ Российского государства.
Почти до конца 17 столетия здешние земли сдавались во временное пользования для охоты или рыболовства. В те времена здесь находился Бобровский охотничий промысел. Первые постоянные поселения стали появляться после возвращения Петра I из второго Азовского похода. В 1697 году на месте Бобровского юрта основали одноименную слободу. В начале 18 столетия согласно царского указа из ее домов были выселены все жители, а их место заняли дворцовые крестьяне из северных районов страны.
Основанный в 1928 году Бобровский район теперь включает на своей территории одно городское и 18 сельских Советов. Его экономика базируется в основном на деятельности сельскохозяйственных предприятий, животноводческих ферм и растениеводстве, выращивании подсолнечника, свеклы и зерна. С историй района знакомят экспонаты краеведческого музея, который находится в райцентре.