Шестаково
селоДата основания: 1701
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 77 м
Телефонный код: +747350
Почтовый индекс: 397725
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
Село Шестаково расположено в центре одноименного поселения и является его административным центром. Через его территорию протекает река Битюг, разделяя поселение на две части. В 17 столетии в речной долине находилось 12 владений, называемые юртами. Они представляли собой сезонные селения, где проживали люди, промышлявшие охотой и рыбной ловлей в определенный период года. В 1660-е годы одну из юртов купил Назар Шестаков. О его владениях упоминалось в документах, когда в конце 17 столетия проводилось исследование речной долины Битюг. После этого сюда на постоянное место жительство прибыли служилые люди, позже ставшие называться однодворцами
По указу Петра Первого для заселения берегов Битюга были направлены государственные крестьяне, проживающие в северных губерниях. Первая деревянная церковь появилась в селе в 1705 году. Сожженная во время восстания Булавина, она была вновь восстановлена и просуществовала еще около века. Во второй половине 18 столетия Шестаково преобразовалось в почтовую узловую станцию, через которую проходил тракт на юг России.
Новая каменная церковь была построена в селе в 1800 году. Возведенная в стиле провинциального классицизма с элементами барокко, она сохранилась до нынешних времен. Теперь это крупная сельская церковь с колокольней, пристроенной к зданию в 1908 году. В целом они представляют собой гармоничный архитектурный комплекс, где каждый элемент органично дополняет другой.
В начале 19 столетия Шестаково стало частным владением графа Мордвинова. После него селом владели его потомки. Одно время, начиная со второй половины 19 столетия, здесь проживал литературовед Сосницкий. В то время Шестаково состояло из двух частей - казенной и владельческой. На территории первой находилась почтовая станция, второй - возвышалась церковь.
К началу 20 столетия в селе находились две земские и одна церковно-приходская школы, кирпичное и гончарное производства, несколько маслозаводов, трактиры и лавки. В 1914 году стало функционировать училище. В то время Мордвиновым принадлежали около 5, 5 тысяч десятин земли и лесные кордоны. В 1918 году их земли перешли государству. К началу 21 века в селе находились завод по выпуску молочной продукции, школы, библиотеки, больница и два Дома культуры.