Курмангазинский район
Құрманғазы ауданыПлощадь: 20800,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 060400-060415
Ближайший аэропорт: Атырау
Крайние западные территории Атырауской области у границы с Астраханским краем Российской Федерации занимает Курмангазинский район. История района начинается с 1928-го года. Тогда он назывался Денгизский район. После получения независимости, в Казахстане многие административные единицы переименовали на казахских манер. Так, в 1993 году Денгизский район получил новое название в честь любимого казахами поэта Курмангазы Сагырбайулы.
В пределах района, близ села Балкудук, для удобства граждан соседствующих государств работает пункт пропуска через границу Российской Федерации с Казахстаном.
Районным центром тогда и сейчас является село Ганюшкино. Основано в 1793-м году. Лежит в изрезанной мелкими речушками дельте Волги. Через районный центр, вдоль прибрежной полосы Каспийского моря, проходит автомагистраль из Астрахани до Атырау. В том же направлении пролегает железная дорога Дины Нурпеисовой - Атырау. Единственная железнодорожная станция в районе работает в селе Акколь, в 17-ти километрах севернее Ганюшкино. В пределах района течет множество рек, крупнейшая из которых — река Кигач.
Сельское хозяйство ориентировано на земледелие и животноводство. Фермерские хозяйства выращивают зерновые, овощи, бахчу, картошку, разводят овец, лошадей, верблюдов и домашний скот. Но приоритетным направлением является рыбное хозяйство: разведение, вылов и переработка рыбы. На рыболовецких базах отдыха организовано предоставление услуг для туристов, желающих поохотиться и порыбачить в экологически чистых зонах, нетронутых человеческой рукой. К услугам отдыхающих предлагаются так же уютное проживание и приготовление блюд из пойманных трофеев.
Некрополь Макаша расположен в 5 километрах от села Афанасьева. Это историческая и культурная ценность республиканского значения. Макаш управлял несколькими округами Прикаспийского региона в течение 40 лет, начиная с середины 19-го века. Именно его стараниями в регионе мирно разрешались многие междоусобные споры знати, активно развивался рыболовецкий промысел, открывались русские школы в деревнях и аулах. А в конце 19-го века его убедительная просьба к русскому царю, подкрепленная дорогим подарком, спасла казахский народ от принудительного крещения, позволив сохранить религию предков — мусульманство.