Бухар-Жырауский район
Бүқар жырау ауданыПлощадь: 14576,0 кв. км
Дата образования: 1938
Часовой пояс: UTC+6
Почтовый индекс: 100400-100435
Ближайший аэропорт: Сары-Арка
Бухар-Жырауский район находится на северо-востоке республики.
История
Первоначально район был известен как Ворошиловский, позже стал именоваться Ульяновский. Свое современное название он получил в 1997 году.
Достопримечательности
На территории района находится множество археологических памятников, находящиеся в разном состоянии. Одних время пощадило, от других остались лишь едва заметные следы. Во время раскопок стоянки Ащису были обнаружены мумия воина, копье Джучи, бронзовая чаша, пайцза Чингизхана, казан Чатая. В окрестностях села Акжар расположен мавзолей Аймаганбета. Некрополь представляет собой три сооружения из камня, находящиеся на сконе горы Кызылтау. Толщина стен каждого сооружения варьируется в пределах от 30 до 50 сантиметров.
В 8 километрах к северо-востоку от села Умиткер на небольшой возвышенности находится мавзолей Алшынбая - сына Тиленши бия и правнука Казбек бия. Сооружение имело прямоугольную форму и было построено из сырцовых кирпичей. Теперь оно полностью разрушено, а на его месте установлен надгробный камень - кулпытас.
Мавзолей Бухар жырау возвышается в урочище зимовки Садык и занимает часть южного склона горы Далба. Сооружение в виде треугольника с равными стенами в верхней части имеет купол, очертания которого напоминает мужской головной убор. Территория перед мавзолеем оборудована гранитным подиумом с тумбами, расположенными по трем его углам. Внутренняя часть сооружения облицована мрамором. Вершину мавзолея венчает шпиль с золотым полумесяцем в соответствии с традициями Востока. Сооружение возвышается на могиле казахского акына-сказителя 18 столетия.
В поселке Ботакара находится старинное здание православной церкви, построенное в начале 20-го столетия переселенцами, выходцами из Таврической губернии. После становления Советской власти храм закрыли и его купола снесли. Позже здание переоборудовали под склад, где хранилось колхозное имущество. После пристройки к нему помещений для кинозала и библиотеки, сооружение стало выполнять функцию клуба. В 1995 году здание вернули церкви.
Кроме исторических достопримечательностей здешние места привлекают живописной природой, многочисленными реками и озерами.