Житикаринский район
Жітіқара ауданыПлощадь: 7312,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+6
Почтовый индекс: 110702-110718
Ближайший аэропорт: Наримановка
На западе области лежит Житикаринский район, граничащий с Россией. Его территорию пересекают многочисленные реки, некоторые из них берут здесь свое начало. В районе лежат крупные и мелкие озера, глубокие и совсем небольшие балки, покрытые в теплое время года разнотравьем. Первые поселения стали появляться в урочище Жайльма. Обнаруженные в недрах полезные ископаемые повлияли на дальнейшее экономическое развитие здешних мест. Расположенное в пределах района месторождение нефрита является единственным в республике. Большие залежи никеля, кобальта, золота, титана, каолиновых глин, строительных материалов хранит здешняя земля. Третье в мире место занимают залежи хризотил-асбеста.
Первым в районе стало разрабатываться месторождение золота, открытое в 1910 году группой специалистов-исследователей. Первоначально работы проводились старательскими артелями. Спустя 4 года было образовано товарищество "Джетыгаринские золотые прииски", позже на его основе создали трест "Джетыгарзолото". В конце 1950-х годов он прекратил свою работу. Возобновилась деятельность только в 2001 году, когда приступили к строительству Комаровского рудника для добычи золотоносной руды.
Город Житикары возник в 1880 году как казахское поселение, носившее до 1915 года название "Веселый аул". Развитие райцентра связано с разработкой асбеста. Горно-обогатительный комбинат был открыт в 1965 году и теперь является градообразующим предприятием. Еще до революции свободные земли заселялись выходцам из центральных и южных губерний царской России. Намного позже, в 1937 году, сюда прибыли корейские спецпереселенцы из Амурской области, Приморского и Хабаровского края. Теперь здесь живут их потомки, что объясняет многонациональность района.
На увеличение численности населения повлияло освоение и разработка целинных земель, строительство асбестового комбината. В середине 1950-х годов в район стали прибывать специалисты и рабочие из Украины, России, Белоруссии. Многие из них обрели здесь вторую родину и решили остаться здесь на постоянное жительство.