Костанайская область
регионПлощадь: 196001,0 кв. км
Образованная в 1936 году многонациональная Костанайская область расположена на территории северного Казахстана. Её северную часть в основном занимает окраина Западно-Сибирской низменности, на западе области раскинулась живописная равнина Зауральского плато, в южной части находится Торгайское плато, а на юго-западе - отроги Сарыарки.
Наурзумский заповедник, расположенный на территории области, является одним из известных заповедных зон не только Костанайской территории, но и всего Казахстана. Созданный в 1931 году он входит в единый Список Всемирного культурного и природного наследия Юнеско.
Здешние места богаты не только природными достопримечательностями, но и историческим наследием прошедших эпох. Ритуальное сооружение Екидын, возведённое в 7 - 9 веках представляет собой две сферы, выполненные из дикого камня. По мнению археологов время постройки относится к железному веку.
Мусульманская мечеть, возведённая в 1893 году на пожертвование богатых мусульман из Татарской слободы, является редким историческим памятником области, так как аналогичных сооружений на территории Казахстана, к сожалению, очень мало. Жилой дом Амангельды Иманова, предводителя освободительного восстания в начале двадцатого века, также причислен к историческим памятникам области. В 1916 году Иманов - народный герой Казахстана был провозглашён сардаром.
Одним из наиболее интересных мест Костанайской области является Лисаковский археологический комплекс. Во время раскопок, длившихся более двадцати лет, было обнаружено множество погребальных сооружений, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры. Кроме этого, здесь было выявлены остатки многочисленных поселений андроновских племён. Интересные находки в виде керамических изделий, драгоценных украшений из золота и бронзы, разнообразные и многочисленные орудия труда тех времён и элементы одежды местных жителей проливают свет на быт и уклад населения тех далёких и ушедших в небытие времён. Основная часть находок в настоящее время бережно хранится в Лисаковском историческом музее.