Костанайский район
Қостанай ауданыПлощадь: 7500,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+6
Почтовый индекс: 1111xx
Ближайший аэропорт: Наримановка
В северной равниной части Тургайского прогиба, в том месте, где к нему примыкает южная окраина Западно-Сибирской низменности находится Костанайский район. По направлению с юга-запада на север его пересекает речная долина Тобола. Множество озер и болот разного происхождения лежат на территории района. Самыми крупными из них являются Долгое, Светлое, Каменное, Большое. Из рек, протекающих здесь, наиболее значимыми считаются Танымбике, Саратовское, Ак-Кабак, Кашиловское. В недрах имеются запасы глин и суглинок, которые являются превосходным сырьем для производства кирпича. Еще в 1970-х годах были разведаны запасы песчано-гравийной смеси и строительных песков. Последние пригодны для приготовления кладочных и штукатурных растворов.
Суровая зима с незначительным количеством снега и жаркое лето обусловлены особенностями резко континентального климата, оказывающего влияние на погоду. О ее особенностях упоминал в своих записках в 1894 году царский чиновник Дедлов. В своей книге о переселенцах он рассказывал о притобольских поселках, об озера, окружающих их, о небольших реках, образованных многочисленными ручьями. Его удивляли кривые стволы берез, изогнутые под воздействием частых буранов и ветров, рождаемые от быстрой смены прохладных ночей и знойных дней.
В первых числах ноября здесь вступает в свои владения зима и не покидает своих позиций до начала апреля. Короткая, с неустойчивыми температурами весна, быстро переходит в жаркое, непродолжительное лето. Пасмурная осень еще короче, чем лето. Уже во второй половине сентября начинаются первые заморозки. Самым холодным месяцем является январь, когда мороз держится в средних пределах -28 градусов. Наиболее высокие температуры отмечаются в июле и в среднем достигают +25. Десять месторождений пресных вод находятся в черте района, часть из них выходят за его границы.
Большие лесные массивы протянулись по здешней местности, где хвойные породы доминируют над лиственными. До революции существовали Михайловское и Аракарагайское лесничества. В 1990-х годах большое внимание стали уделять сохранению природных ресурсов. В тот период урочище Каменное озеро, расположенное недалеко от поселка Заречный, объявили ботаническим памятником.