Благовещенский район лежит вдоль российско-китайской границы по реке Амур в южной части Амурской области. Муниципальное образование районного центра, города Благовещенск (не является частью района), условно разделяет территорию Благовещенского района на две части: зона между руслами рек Амур и Зея и небольшой участок на левом берегу Зеи, южнее Благовещенска. Район был образован в 1937-м году.
Первые поселения в этих землях появились во второй половине 19-го века. Принадлежали они переселенцам из западных районов Российской империи, что шли на неосвоенные земли Приамурья в поисках сытой жизни. Большинство территорий района — лесистые горы и болотистая местность, не пригодная для пашни и земледелия. Экономика района держится на добыче полезных ископаемых (уголь, песок, торф, нефть), лесозаготовке и животноводстве. В 60-ти километрах от Благовещенска располагается крупнейшее в области месторождение бурого угля и нефти Сергеевское.
С недавних пор, близ деревни Натальино действует горнолыжный комплекс. В 2014-м году запущен кресельный подъемник на вершину лыжной трассы.