Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Онежский район

Онежский район

муниципальный район
Население: 32,272 тыс. чел. (2015)
Площадь: 23740,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Амдерма-2

В северо-западной части области простирается Онежский район. В его составе находятся 93 населенных пункта. На северных окраинах района находится Онежская губа, разделяющая побережье Белого моря на восточное и западное. Функцию административного центра выполняет поморский город Онега, в пределах которого действует порт. В 12-13 веках на месте Онеги находилось поселение, известное как "Погост на море". После прихода новгородцев его имя было изменено на Усть-Онегу. С того времени поморское поселение перешло в собственность новгородской посадницы Марфы Борецкий.

В 17 столетии здешние земли, включая деревни по реке Онеге, простирающиеся до Каргополя, перешли во владения Московского государства, которым в то время правил царь Алексей Михайлович Романов. Согласно его указу вся здешняя территория стала собственностью Кийского Крестного монастыря, созданного патриархом Никоном. В период правления Екатерины Великой поморское поселение, расположенное в устье реки, переименовали в город Онегъ. Императрицей в 1784 году был подписан указ об утверждении нового плана застройки поселения. В то время местное население в основном занималось торговлей лесом и работало на лесозаготовках.

Теперь ведущее место в экономике современного района занимает деревообрабатывающая и лесозаготовительная промышленность, место которым несколько веков назад уступило сельское хозяйство, первоначально здесь развивающееся. В наследство от былых эпох району достались исторические памятники. Одним из них является Свято-Троицкий собор, построенный в 1814 году. В 1930-е годы он был закрыт, немного позже в нем открыли музей. Вновь действующим он стал в 2000 году.

В 15 километрах от города Онеги в Онежском заливе Белого моря лежит Кий-остров, длина которого составляет 2 километра при ширине 800 метров. Впечатляет и захватывает его природная красота. Огромные скалы возвышаются на 25 метров, а широкие песчаные пляжи простираются вдоль побережья. Сосновые боры наполняют местность целебными ароматами, поляны усыпаны ягодными кустарниками, а под высокими деревьями в густой траве прячутся под широкими шляпками грибы.

поселения в муниципальном районе Онежский район
Население
Малошуйка, посёлок городского типа, пгт2.687
Столица Онега, город22.195
Население
Пурнема, село0.195

см. также: Онежский район - города || Онежский район - сёла || Онежский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Онежский район (всего 28)

автостанции в муниципальном районе Онежский район
Онега, ж/д вокзал, автобусная остановка
Онега, центр, автобусная остановка

пристани в муниципальном районе Онежский район
Порог, пристань

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Онежский район в большем размере

Карта муниципального района Онежский район


Число просмотров: 1962