Ермекеевский район
муниципальный районПлощадь: 1438,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа
На юго-западе республики лежит Ермекеевский район, отделенный от Татарстана и Оренбургской области рекой Ик. В далеком прошлом здесь проживали башкиры племени байляр и буляр. До революции 1917 года земли нынешнего района находились в составе Кыр-Еланской и Байлярской волостей. В 1816 году здесь проживали башкиры, мишари, ясачные татары и тептяры, что подтверждают архивные документы 7 ревизии.
После Октябрьской революции в селах стали открываться школы рабочей молодежи, заменившие церковно-приходские и медресе, ранее существовавшие здесь. В 1923 году начали работать начальные школы, затем спустя несколько лет неполные средние. Новым для жителей деревень стало создание коллективных хозяйств. В начале 1930-х годов были созданы два совхоза, где основной деятельностью стало животноводство.
Большое внимание в районе уделялось культурной жизни. Во всех колхозах и совхозах были открыты клубы, а каждая бригада имела свой красный уголок, где размещалась информация о достижениях коллектива, его победах в социалистических соревнованиях и о досуге в свободное от работы время. В 1935 году был выпущен первый номер местной газеты "Сталин юлы". В то время для технического обслуживания хозяйств были созданы две механизированные станции, в парке которых находились трактора, комбайны и другая уборочная техника.
В тот же период приступили к строительству автомобильных дорог, со временем связавшие между собой каждый населенный пункт и соединившие район с соседними регионами. В 1936 году на реке Ря стала работать небольшая электростанция, обслуживающая райцентр и 5 деревень. Спустя 13 лет приступили к строительству 5 ГЭС для полного обеспечения всех жителей района электричеством.
Историческим наследием известно село Спартак. На его территории возвышается барский дом Ляховых, возведенный в 1908 году. Здание, построенное в стиле русского классицизма, до революции принадлежало семье помещика. В 1917 году в его комнатах разместился детский дом для эвакуированных из Петрограда. Со времен дом преобразовали в сельский клуб, а его подвал был отдан под типографию.