Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Иглинский район

Иглинский район

муниципальный район
Население: 55,968 тыс. чел. (2015)
Площадь: 2454,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа

В окружении рек Сим, Уфа и Белая лежит Иглинский район, расположенный на востоке республики. Много столетий назад на его землях проживали башкиры из племен мин и кудей. В середине 15 века территория являлась частью Ногайской Орды. Столетие спустя здешние земли вошли в состав Российского государства. С конца 1708 года они стали частью Уфимской провинции в составе Казанской губернии. После присоединения башкирских земель сюда стали прибывать переселенцы из разных регионов России. Среди них были русские, чуваши, татары, удмурты, марийцы. Немного позже сюда перебрались выходцы из белорусских и украинских губерний.

В начале 19 столетия в селе Иглино, ныне райцентре, успешно развивалось ремесленничество, в том числе шорное, плотницкое, гончарное. В 1822 году здесь началось строительство храма, который теперь является историческим памятником. Очередной подъем экономики села произошел после строительства Самаро-Златоустовской железнодорожной линии, которая связала населенный пункт с другими районами страны. По ней отправлялись в крупные города изделия, производимые местными мастерами. К началу 20 столетия Иглино представляло собой крупное процветающее село, где находилось более 190 дворов.

Расположенный на Прибельской равнине, район обладает многочисленными памятниками природы. Его земли примыкают к одному из склонов Южного Урала. Район примечателен озерами, моховыми и травянистыми болотами, карстовыми воронками и двумя пещерами. Одна из них Охлебининская известна находящемся в ее огромном зале озером. Вход в пещеру представляет собой провальную воронку. Рядом с ней растут такие степные травы, как чабрец, василистник, овсец пустынный.

На правом берегу реки Белой находится еще один памятник природы - скала Большой Колпак, выступающая из воды. На ее скругленной вершине полностью отсутствует какая-то либо растительность. С прибрежной стороны к ней примыкает разнотравная степь. На восточном склоне произрастают многочисленные виды растительности, в том числе цикорий, тысячелистник, чилига, качим. Недалеко от скалы, в овраге находятся барсучьи норы, рядом с которыми в сумерках можно заметить их обитателей.

сёла в муниципальном районе Иглинский район
Население
Столица Иглино, село16.811
Охлебинино, село0.924
Население
Улу-Теляк, село3.408

см. также: Иглинский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в муниципальном районе Иглинский район
Иглино, вокзал

автостанция в муниципальном районе Иглинский район
Иглино, автовокзал

ближайшие транспортные узлы
1680 кмостановочный пункт
Тавтимановож/д станция
Чуваш-Кубовоостановочный пункт
Чувашиостановочный пункт
1684 кмостановочный пункт
Ауструмавтобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Иглинский район в большем размере

Карта муниципального района Иглинский район


Число просмотров: 1820

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика