Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Апостоловский район

Апостоловский район

Апостолівський район
Население: 64,200 тыс. чел. (2005)
Площадь: 1380,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 53800
Ближайший аэропорт: Днепр

Апостоловский район расположен на юге Днепропетровщины. Он граничит с Херсонской областью, а его южные границы омывают воды Каховского водохранилища. По территории протекает несколько рек (Каменка, Базавлук, Жёлтенькая), а также проложен канал ДнепрКривой Рог и его ответвления. Озёра преимущественно искусственного происхождения. Районный центр – это крупный железнодорожный узел на линиях Днепропетровск – Снегирёвка и Кривой РогЗапорожье.

Типичный ландшафт Апостоловского района – поля, которые некогда были частью так называемого Половецкого, или Дикого Поля. В античные времена здесь кочевали скифы и сарматы, а в средние века проживали племена славян-уличей и печенеги. После монголо-татарского вторжения этот край пришёл в запустение, но с конца 15 века стал вотчиной запорожских казаков. После ликвидации Запорожской Сечи в конце 18 века, началось освоение этих «бесхозных» доселе земель. Так, город Апостолово был основан в 1793 году. Впоследствии чернозёмы района были практически полностью распаханы. В годы Гражданской войны здесь находился один из плацдармов большевиков в борьбе с армией Врангеля. В 1923 году в составе Криворожской округи Екатеринославской губернии был основан Апостоловский район.

Сельское хозяйство является доминирующим в экономике района и является одним из лидеров области по некоторым показателям. Впрочем, промышленный потенциал района также высок. Особенно известен гранит, добываемый в Токовском карьере. Он использовался при строительстве многих памятников (например, Ивану Франко во Львове), а также при облицовке Московского государственного университета и реконструкции Мавзолея Владимира Ленина. В Зеленодольске расположена Криворожская ТЭС, являющаяся не только стратегическим источником энергии, но и самым большим загрязнителем воды в районе. Поэтому остро строит проблема качественных водных ресурсов.

Среди достопримечательностей Апостоловского района выделяется Народный музей истории, где собрано много половецких «каменных баб» (их до сих пор периодически находят) и церковь Святой Покровы в Апостоловом. Интерес представляют курганы сарматских времён и более древних эпох.

поселения в районе Апостоловский район
Население
Столица Апостолово, город14.348
Зеленодольск, город14.986
Население
Токовское, посёлок1.699

см. также: Апостоловский район - города || Апостоловский район - посёлки || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Апостоловский район (всего 16)

автостанции в районе Апостоловский район
Апостолово, автостанция, автовокзал
Зеленодольск, автобусная остановка
Марьянское, автобусная остановка
Перше Травня, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта района Апостоловский район в большем размере

Карта района Апостоловский район


Число просмотров: 2597

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика