Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Новооскольский район

Новооскольский район

муниципальный район
Население: 42,180 тыс. чел. (2015)
Площадь: 1401,0 кв. км
Дата образования: 30.07.1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Белгород

В центральной части области лежит Новооскольский район, известный заповедным участком Стенки Изгорья, расположенным между селами Таволжанка и Песчанка. В нем обитают редкие виды животных, произрастают исчезающие и реликтовые растения. Здесь можно увидеть волчника альтайского и сосну меловую, не встречающихся еще где либо на территории России. Центром района является Новый Оскал, образованный в 1637 году как острог с засекой. Спустя 10 лет после своего основания он преобразился в город, названный Царев-Алексеев. В 1955 году получил другое имя и стал Новым Осколом. В 2010 году в городе был установлен памятник царю Алексею Романовичу из династии Романовых.

Село Великомихайловка известно как родина Первой конной армии. Поселение было основано как слобода в 1726 году малороссиянами из Корочи и Яблоново, выходцами из украинской губернии. Известно, что первым его владельцем был князь Михаил Голицын. В 18 столетии Михайловка находилась в составе Яблоновского уезда, где большинство населения составляли служилые люди и подневольные крестьяне, жившие на землях помещиков. Основным источником дохода было сельское хозяйство и ремесленничество. В то время здесь существовало до 30 видов промысла. Среди местных достопримечательностей наиболее известными являются музей "Первой конной армии", экспозиции которого охватывают документы, фотографии, произведения искусства, и старинный храм святого Николая - памятник архитектуры конце 19 столетия. В центре Великомихайловки находится бюст Семена Буденного - командира Первой конной армии.

Тридцать родников находятся в пределах района. Один из них открыт севернее села Солонец-Поляна, на склоне балки. В свое время он был обустроен и огорожен деревянным срубом с крышкой. Рядом установлены стол, пеньки-сиденья и крест с иконами. Ручей у села Старая Безгинка вместе с расположенным выше него природным парком образуют живописный комплекс. Над родником расположена смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на окрестности. Между селами Серебрянка и Николаевка в верховьях балки находится еще один родник, обрамленный деревянным срубом. Беседка, стол и скамейки позволяют уставшим путникам отдохнуть и восстановить силы.

поселения в муниципальном районе Новооскольский район
Население
Великомихайловка, село1.955
Население
Столица Новый Оскол, город19.530

см. также: Новооскольский район - города || Новооскольский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Новооскольский район
Новый Оскол, железнодорожная станция
671 км, остановочный пункт
694 км, остановочный пункт
Слоновка, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Новооскольский район
Новый Оскол, автостанция
Большая Ивановка, автобусная остановка
Большая Яруга, автобусная остановка
Новый Оскол, "Шашлычный двор", автобусная остановка
Новый Оскол, остановка "Автовокзал", автобусная остановка
Новый Оскол, памятник танку, автобусная остановка
Новый Оскол, «Оскол автопас», автобусная остановка
Плюхино, поворот, автобусная остановка
Соколовка, Новоскольский район, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Новооскольский район в большем размере

Карта муниципального района Новооскольский район


Число просмотров: 1578