Новомосковский район
Новомосковський районПлощадь: 1990,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 51200-51291
Ближайший аэропорт: Днепр
Новомосковский – самый крупный район Днепропетровщины по площади. Он лежит на севере области. Через его территорию проходят и пересекаются важнейшие транспортные артерии области и страны, как, например, автотрассы М18 (Харьков – Мелитополь), М04 (Днепропетровск – Донецк) и железнодорожные ветки, ведущие на Донбасс, в Харьков и южные регионы Украины.
Новомосковский район – самый лесистый на территории области. Большая часть лесов расположена в долине реки Самара. Другая крупная река – Орель. Параллельно ей прямо по границе района и Харьковской области течёт канал Днепр – Донбасс. Озеро Солёный лиман – крупнейшее в районе, а в устье Самары раскинулось водохранилище имени Ленина (иначе Самарский разлив). Кроме того, недра района изобилуют полезными ископаемыми: газом, коксующимся углём и нефтью.
Заселение этого края произошло ещё в период неолита. Археологи обнаружили стоянки людей бронзового века, катакомбной культуры, ямочно-гребенчатой культуры. В эпоху античности здесь кочевали скифы. До 13 века эти земли контролировались печенегами, а после монгольского вторжения – татарами. Впрочем, с 16 века этот край пытались контролировать запорожские казаки, сооружая форпосты и зимовники. Постоянные поселения стали появляться только в конце 17 века за счёт оседлых казаков. Районный центр Новомосковск известен в 1670-х годов. В 1923 году на карте появился Новомосковский район, который в первые десятилетия несколько раз менял очертания. С 1963 года он существует в современных границах. Новомосковск, хоть и является административным центром, но частью района не является.
Новомосковкий район может похвастаться огромным рекреационным потенциалом. На его территории расположено множество заповедных территорий и более сотни баз отдыха. Озера Солёный Лиман славится целебной грязью и прекрасными видами, село Орловщина на реке Самара – также известно как курорт. Кроме того, в сёлах района сохранились старые церкви, пережившие советскую эпоху (например, Свято-Покровский храм в Орловщине) или построены новые (Спасо-Преображенский храм в Перещепино). В Спасском работает историко-краеведческий музей.