Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Брянский район

Брянский район

муниципальный район
Население: 57,544 тыс. чел. (2015)
Площадь: 1800,7 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Брянск

Брянский район находится в северо-восточной части одноименной области с административным центром в селе Глинищево, расположенное в 22 километрах от Брянска и занимающее оба берега притока Десны - речки Госомки. Первые упоминания о нем встречаются в грамоте польского короля Сигизмунда. Этим документом, датированным 1610 годом, он подтверждал права владения дворянина Семена Тютчева на здешнее поместье. В более поздних летописях деревня упоминалась как "пустошь Глинищева". Бытует мнение, что такое название связано с глинистым местными почвами. По другой версии топоним происходит от фамилии одних из владельцев деревни Голенищевых.

Через район протекают несколько рек, основными из которых считаются Болва, Десна и Снежеть. На низменную и возвышенную части район делит река Десна. Первая находится на правом ее берегу, где находится основное количество населенных пунктов, вторая, занимающая левобережье, включает большие площади леса и заболоченные места. Недра богаты на залежи торфа, фосфоритов, железной руды.

В 8 километрах от Брянска лежит деревня Добрунь. Она является центром одноименного сельского поселения Брянского района. Добрунь считается самой крупной деревней на территории области. Первые упоминания о ней относятся к 1620 году, когда поместье находилась во владениях князя Волконского. После набега крымских татар в 1664 году она опустела, когда большинство его жителей были взяты в плен, другие убиты.

В начале 18 столетия вновь восстановленное село стало владением Свенского монастыря. В те времена в нем находилось 36 дворов. Во второй половине 19 столетия население села значительно увеличилось, что образовало нехватку надельной земли и невозможность некоторой части крестьян вести сельское хозяйство. Эти обстоятельства стали главной причиной начала развития охотничества. Впервые обучением детей стали заниматься в 1895 году. Тогда здесь открылась первая школа, вмещающая 50 учеников. В 1975 году в Добруне открыли тепличное хозяйство, которое за короткий срок стало крупнейшим в области.

поселения в муниципальном районе Брянский район
Население
Столица Глинищево, село4.444
Добрунь, деревня4.516
Отрадное, село1.840
Население
Пальцо, посёлок0.986
Путёвка, посёлок5.077
Супонево, село8.731

см. также: Брянский район - сёла || Брянский район - деревни || Брянский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Брянский район (всего 21)

автостанции в муниципальном районе Брянский район (всего 69)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Брянский район в большем размере

Карта муниципального района Брянский район


Число просмотров: 2329