Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости

АМУНДСЕН Роальд

полярный исследователь, первым побывавший на Южном полюсе

Роальд АмундсенРоальд Амундсен – один из величайших полярных исследователей. Ему принадлежат множество открытий и рекордов, а широта его интересов распространяется далеко за пределы географии. «Наполеоном полярных стран» назвал Амундсена биограф полярников Хантфорд.

Родился Роальд (полное имя Роальд (Руаль) Энгельбрегт Гравнинг Амундсен) в 1872 году в семье известного торговца и судовладельца Йенса Амундсена. Он был самым младшим из четырёх детей. Учился Роальд плохо, но проявлял интерес к спорту, отличался чувством справедливости и несгибаемостью убеждений. После смерти отца (1886 год) мать будущего полярника пыталась вырастить из сына представителя интеллектуальной элиты, но Роальд бросил медицинский факультет в 1893 году с превеликим облегчением. В том же году он познакомился с полярным исследователем Аструпом и заразился идеей покорения полюсов.

В 1895 году Руаль окончил курсы штурмана, а уже в 1896 году отправился на судне «Белжика» в антарктическую экспедицию. В следующей экспедиции он участвовал уже как организатор. На судне «Йоа» в 1903-06 годах он впервые прошёл проливами северных морей Канадского архипелага – так называемым Северо-Западным проходом. Во время экспедиции Амундсен занимался также этнографией – его заинтересовали эскимосы. Следующей идеей Амундсена стало покорение Южного полюса. Причём в отличие от американцев и англичан, гнавшихся исключительно за первенство в этой области, норвежца интересовали научные цели. На судне «Фрам» норвежская экспедиция добралась до берегов Антарктики, откуда направилась к Южному полюсу. 14 декабря 1911 года (на 33 дня раньше английской экспедиции Скотта) Амундсен с командой впервые в истории достигли самой южной точки Земли. В 1917-21 годах на шхуне «Мод» участвовал в преодолении Северо-Восточного прохода – арктическими морями Сибири.

Роальд Амундсен считается одним из пионеров полярной авиации. Им совершены арктические полёты на гидросамолётах и дирижаблях. В 1926 году он преодолел Северный Ледовитый океан на дирижабле «Норвегия». Однако увлечение авиацией стоило жизни Амундсену. В 1928 году на самолёте «Латам-47» он отправился на поиски экспедиции Умберто Нобиле, но предположительно в районе Баренцева моря пропал без вести.

Норвежский полярник оставил несколько книг с воспоминаниями. Он был членом географических обществ разных стран, имел награды многих государств. Величие исследователя подчёркивают многочисленные географические объекты, названные в его честь.

Информация добавлена: def
Число просмотров: 8817