Петропавловский район
Петропавлівський районПлощадь: 1250,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 527xx
Ближайший аэропорт: Днепр
Петропавловский район – административно-территориальная единица на востоке Днепропетровской области, что граничит с Донецкой и Харьковской областями. С запада на восток район пересекает участок международной трассы Е50 (Днепропетровск – Донецк), а также железнодорожная ветка Павлоград – Красноармейск.
Территория района лежит в пределах холмистой равнины. Здесь находятся низовья реки Самары, протекают реки Бык, Сухой Бычок. Древние русла рек и ручьи образовали овраги и балки. Лесов в районе мало, большая их часть тянется по долине Самары. Имеются запасы каменного угля. Тем не менее, главным природным богатством района считается плодородная земля. Петропавловский район – аграрный край, специализирующийся на зерновых культурах.
На территории района находятся более 250 археологических памятников, из которых самые древние датируются 3-2 тысячелетием до нашей эры. Это преимущественно курганы и остатки поселений разных культур. В эпоху Киевской Руси по этой земле кочевали печенеги, что оставили после себя «каменных баб». После монголо-татарского нашествия территория района формально принадлежала Крымскому ханству, хотя и была частью Дикого Поля – безлюдного края. Даже запорожцы не особо баловали вниманием эту землю. Заселение края началось после разгрома Запорожской Сечи и преследовало военные цели. Так, на основе военной слободы бывшего Луганского пикинерского полка в 1775 году возникла Петропавловка – ныне самый крупный населённый пункт района. Вскоре она превратилась в ремесленный и торговый центр регионального значения. В 1923 году, когда образовался новый район, Петропавловка стала его административным центром.
Историческое и культурное наследие Петропавловского района представлено, в основном, монументальной архитектурой – памятниками и мемориалами в честь солдат различных войн. Свято-Петропавловский храм (1910 год) в районном центре – главное культовое сооружение края. За рекреационный потенциал района отвечает Самара, на берегах которой создано несколько туристических баз и домов отдыха.