Шарбакты
Шарбақты, селоцентр района Щербактинский район
Часовой пояс: UTC+6
Телефонный код: +771836
Почтовый индекс: 141100
Ближайший аэропорт: Павлодар
Село Шарбакты лежит на Кулундинской равнине и является центром одноименного района. В 85 километрах от его окраин находится город Павлодар. Продолжительная зима, не менее 5 месяцев, и короткое, знойное лето характерны для здешних мест. Райцентр занимает территорию, лежащую по обе стороны от железнодорожного полотна на линии Павлодар - Барнаул. Строительство транспортной магистрали началось в 1918 году и продолжалось около 4 лет. На объекте в основном трудились красноармейцы и наемные рабочие, набранные из близлежащих сел. Во время стройки на территории нынешнего райцентра находилось два барака для временного проживания железнодорожников и землянка путевого обходчика.
Первые рубленые дома из древесины, элеватор и клуб в Шарбактах возводили заключенные из трудовой колонии, находящейся в этой местности. Строительство велось на стыке 1920-х - 1930-х годов. Материалом для возведения зданий служили разобранные дома раскулаченных семей в годы сталинских репрессий. В тот период статусом райцентра обладало село Вознесенское, в то время как в Шарбактах находилось только 6 домов, где проживало 58 человек. Впоследствии, когда станция Щербакты расширилась и рядом с ней построили несколько перевалочных баз, жилых домов, поселение преобразилось в райцентр. Он имел выгодное географическое положение, поскольку все колхозы находились в равном удалении от него. С областным центром Щербакты (прежнее название) имело автотранспортное и железнодорожное сообщение.
В 1930 году в поселке появились новые здания, клуб железнодорожников и вокзал. До начала Великой Отечественной войны в Шарбактах было несколько улиц, вдоль которой стояли жилые дома, окруженные приусадебными участками. Работали предприятия пищевой и легкой промышленности, МТС, торговые заведения, элеватор, железнодорожная станция. Освоение целинных земель в районе повлияло на дальнейшее развитие села. В нем открылись новые предприятия, в числе которых были крупная птицефабрика, строительные организации, подстанция, автопарк, быткомбинат. Постепенно развивалась социальная инфраструктура, которая сохранилась в сложный период 1990-х годов.