Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Баунтовский эвенкийский район

Баунтовский эвенкийский район

Баунтын аймаг, муниципальный район
Население: 8,808 тыс. чел. (2015)
Площадь: 66816,0 кв. км
Дата образования: 1925
Часовой пояс: MSK+5 (UTC+8)
Ближайший аэропорт: Байкал

Баунтовский Эвенкийский район лежит на Витебском плоскогорье, расчлененном речными долинами. В его северной части простираются горные возвышенности Бабанты, протянувшиеся по направлению с юго-запада до северо-востока, начиная от Икатского хребта и ограничиваясь побережьем Витим. В северо-западной части находится Южно-Муйский хребет. Между ним и Ципиканскими горами расположена Баунтовская котловина, где бежит Ципа и лежит озеро Баунт. Суровая, продолжительная зима и теплое, короткое лето определены его климатическими факторами. Выпадение основной части осадков приходится на летний сезон и сентябрь, когда возможны затяжные дожди, приводящие к наводнению.

Территорию района покрывают горы и тайга, где доминируют лиственные породы. В долинах и на южных склонах хребтов произрастают осина, береза, ерник, ива. По мере увеличения высоты растительность сменяется на кедровый стланик, который в свою очередь уступает место гольцам с курумами, начиная с высоты 1500 метров. В этих местах часто встречается лишайник. Среди животного мира, типичного для этого сурового края, доминируют изюбрь, медведь, косуля, лось, рысь, волк, кабан. В изобилие обитают пушные звери, в частности белка, соболь, лисица, колонок. В природных водоемах водятся хариус, ленок, налим.

Административный центр района находится на северо-востоке республики и занимает местность на левом берегу Багдарина, у подножия Белой горы. В его пределах завершается путь региональной дороги Романовка - Багдарин. Ближайшая железнодорожная станция находится в Чите, примерно в 332 километрах от окраин райцентра. Здешние места известны как место расположение самой крупной в Забайкалье и Дальневосточном регионе пещеры "Долганская яма". В ней на протяжении долгой зимы обитают летучие мыши. На побережье Баунт, в 125 километрах от Багдарина, находится сероводородный горячий источник, возле которого находится санаторий, где лечат заболевания сердца, суставов, нервной системы. Более 1500 экспонатов содержит музей народов Севера Бурятии, охватывающий несколько отделов, в частности "Эвенкийский комплекс", "Природа", "Золотая промышленность", площадку культовых обрядов коренных жителей эвенков и другие залы.

центр муниципального района Баунтовский эвенкийский
Население
Столица Багдарин, село4.735

см. также: Баунтовский эвенкийский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанция в муниципальном районе Баунтовский эвенкийский район
Багдарин, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Баунтовский эвенкийский район в большем размере

Карта муниципального района Баунтовский эвенкийский район


Число просмотров: 1697