Каганский район, среднее по площади территориальное образование среди подобных в области, включает 9 сельских сходов. Его административный центр, не входящий в состав района, находится в городе Каган. Он был основан рядом с Закаспийской железной дорогой в 1888 году как русское поселение, названное Новая Бухара. Первоначально предназначенный для проживания железнодорожников, Каган впоследствии стал городом с функциями посольства. На его территории, кроме жилых зданий, находилось учреждение, которое контролировало дипломатические отношения между Бухарским эмиратом и Российским правительством.
В конце 19 столетия в городе появились православная церковь, приходское училище, мировой и государственный суды, таможня. В 1898 году завершилось строительство нового дворца эмира Абдел-Ахадхана. Теперь это исторический и архитектурный памятник, затмевающий своей красотой многие старинные сооружения, доставшиеся в наследство от былых эпох.
На территории Каганского района работают аграрные и промышленные предприятия. Среди них важное место занимают яичные птицефабрики, обеспечивающие своей продукцией торговые заведения района и области. В карьерах ведется разработка мрамора и его добыча, исследовательские экспедиции занимаются поиском нефтяных и газовых месторождений. Работают производства, выпускающие строительные и отделочные материалы, ковровые изделия, вату. В пределах Каганского района находятся газовые месторождения, в частности Караул-Базар, Сары-Таш, Джаркак, Сеталан-Тепе, объединенный в Каганскую группу.