Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Киргизия - флаг

Сулюкта

Сулюкта

Сүлүктү, город
Население: 20,700 тыс. чел. (2009)
Дата основания: 1868
Городской статус с: 1940
Высота над уровнем моря: 1380 м
Ближайший аэропорт: Исфана

Сулюкта – город на крайнем западе Баткенской области. Расположен он в горной долине на высоте около 1350 метров в окружении отрогов Туркестанского хребта. Здесь короткая и прохладная зима, жаркое сухое лето и дождливые осень и весна. Неподалёку находится граница с Таджикистаном. Сулюкту и Баткен отделяют 150 километров горных автодорог. К городу из таджикского посёлка Пролетарск ведёт узкоколейная железная дорога, обслуживающая, главным образом, промышленные предприятия Сулюкты.

Основанная в середине 19 века, Сулюкта является старейшим центром добычи угля в странах Средней Азии. В 1868 году с возникновением первых промышленных шахт появилось и горняцкое поселение, ставшее впоследствии Сулюктой. Важность посёлка нашло отражение в решении советского правительства выделить Сулюкту в самостоятельную административно-хозяйственную единицу, что имело республиканское подчинение. В 1940 году посёлок преобразовали в город, и в том же году отнесли Сулюкту в категорию городов областного подчинения. В городе имеется несколько памятников и парк отдыха.

см. также: Киргизия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Сулюкта в большем размере

Карта города Сулюкта


Число просмотров: 5844