Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Киргизия - флаг

Баткен

Баткен

город

центр региона Баткенская область
центр района Баткенский район

Население: 12,134 тыс. чел. (2009)
Площадь: 51,8 кв. км
Ближайший аэропорт: Исфана

Город Баткен расположен в юго-западной части Кыргызстана и является центром Баткенской области. Его территорию и город Ош разделяют 240 километров пути. Баткен имеет сельскохозяйственные угодья, среди которых есть крестьянские и подсобные хозяйства, приусадебные участки жителей Баткена и более двух тысяч гектаров пастбищных земель.

Большая часть площадей, которая относится к городу, составляет сельские территории. Наиболее крупным селением является Кызыл-Жол. Первоначально Баткен был основан как село весной в 1934 году и являлся центром одноимённого района. В 1999 году правительством было решено о выделении территории из Ошской области с образованием нового региона - Баткенской области. Его центром стал Баткен. Через год ему был присвоен статус города. В 2001 году в состав городской территории вошли близлежащие сёла.

Баткен состоит из шести кварталов: Казык-Жол, Келечек, Кызыл-Дон, Булак-Баши, Базар-Баши и Аэропорт. Экономика города базируется на сельскохозяйственных предприятиях, которые занимаются выращиванием, сбором и реализацией продукции.

В основном здесь произрастают табак и абрикосы, которые своими разнообразными вкусовыми качествами славятся на весь регион. Своё развитие здесь получило животноводство, чему способствуют большие площади пастбищ. Налажены производства мяса, молочных продуктов и шерсти. Баткен славится своими субботними базарами. Сюда съезжаются торговцы и покупатели со всего района. Здесь торгуют сезонными продуктами питания, запчастями к сельскохозяйственной технике и многочисленными бытовыми товарами.

Успешно работают предприятия перерабатывающей, лёгкой, деревообрабатывающей и машиностроительной отраслей промышленности. Торговые организации представлены магазинами, кафе, столовыми, супермаркетами.

Образовательные учреждения представлены детскими садами, школами, средне-специальными и высшими учебными заведениями. Среди них Баткенский государственный университет, который готовит педагогические кадры для школ, колледжей, лицеев и ВУЗов. В городе действует аэропорт, осуществляющий регулярные рейсы по направлениям: Батькен - Бишкек - Урумчи, Баткен - Бишкек.

см. также: Киргизия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Баткен в большем размере


Число просмотров: 9853