Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Киргизия - флаг

Баткенская область

Баткенская область

регион
Население: 441,100 тыс. чел. (2011)
Площадь: 16995,0 кв. км

Баткенская область, расположенная на юго-западе страны, является одним из регионов Киргизии. В её состав входят 4 города, 5 посёлков городского типа, 3 района и 189 населённых пунктов. Областным центром является город Баткен. Область находится в окружении соседних государств. На северо-западе, западе и юге её границы проходят рядом с Таджикистаном, на севере она граничит с Узбекистаном, на востоке с Ошской областью Киргизии. На территории области расположены несколько архипелагов, которые входят в состав соседних государств.

Территория области расположена в южном предгорье Ферганской долины с предгорьями и отрогами Алайского и Туркестанского хребтов. В области находится самая низшая точка Киргизии. Преобладание континентального климата с некоторыми чертами средиземноморского обуславливают холодную погоду зимой и тёплую -летом.

Все реки, протекающие по территории области относятся к бассейну Сыр-Дарьи. Самыми крупными из них являются - Ис-Файрам, Шаймерден, Исфара, Исфана, Кожо-Бакырган, основным источником питания которых являются ледниковые и талые снеговые воды. Среди множества горных озёр самыми крупными природными водоёмами являются Гезарт, Тюз-Ашуу, Каракёл-Катта.

Промышленность Баткенской области специализируется на производстве ртути и сурьмы, добыче угля и ферментативного табака, изготовлении галош и ковровых национальных ковров. Работают предприятия цветной металлургии, пищевой и мукомольно-крупяной промышленности.

В здешних местах расположены многочисленные памятники истории, среди которых
городища Булак-Башы, Ис Фана, Кара-Булак, датируемые 9-16 веками, остатки древних поселений Аирбаз, Баткен, Кайра гач, Кожо-Бакырган, Обишир, относящиеся к 1-6 векам, мечеть, древнее поселение рудокопов, исторический рудник, пещера Кан-и-Гут.

В области работают общеобразовательные школы, лицеи, высшие учебные заведения, дворцы культуры, библиотеки, драматический театр, областное радио и телевидение, выпускаются газетные издания. Транспортные перевозки осуществляются автомобильным, трубопроводным, железнодорожным и воздушным транспортом.

районы в регионе Баткенская область
Население
Лейлекский район116.800
города в регионе Баткенская область
Население
Столица Баткен, город12.134
Кызыл-Кыя, город32.200
Население
Сулюкта, город20.700

см. также: Баткенская область - города || Баткенская область - районы || Баткенская область - сёла || Киргизия - Сравнение регионов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в регионе Баткенская область
Худжанд, вокзал
Кызылкия, железнодорожная станция

аэропорт в регионе Баткенская область
Исфана, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта региона Баткенская область в большем размере

Карта региона Баткенская область


Число просмотров: 10520