Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Киргизия - флаг

Лейлекский район

Лейлекский район

Лейлек району
Население: 116,800 тыс. чел. (2009)
Часовой пояс: UTC+6
Ближайший аэропорт: Исфана

Лейлекский район не только самый западный район Баткенской области, но и всей Киргизии. Он лежит на юго-западе страны, с трёх сторон окружённый Таджикистаном. Даже на востоке, на границе с Баткенским районом лежит таджикский эксклав Ворух.

Большая часть территории занята горами Туркестанского хребта. С гор на север стекают главные реки региона – Каравшин, Ак-Суу, Карасу и Ляйляк. Административный центр расположен в городе Исфана. Большинство населённых пунктов сосредоточено в северной части района, менее гористой, где более обширные долины. Киргизы оставляют две трети населения, четверть – узбеки, около 10% - таджики.

До середины 19 века это край принадлежал Кокандскому ханству, а позже стал известен как центр добычи угля. Лейлекский район был выделен в территориальную единицу в конце 1920-х годов и был назван по реке Ляйляк. Главные достопримечательности края связаны с необитаемыми горными участками, которые манят альпинистов озёрами, ущельями и каньонами, пещерами, живописными скалами, многие из которых овеяны легендами и имеют сакральное значение для местных жителей.

центр района Лейлекский
Население
Столица Исфана, город18.500

см. также: Лейлекский район - города || Киргизия - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в районе Лейлекский район
Худжанд, вокзал

аэропорт в районе Лейлекский район
Исфана, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта района Лейлекский район в большем размере

Карта района Лейлекский район


Число просмотров: 9079