Радомышльский район
Радомишльський районПлощадь: 1297,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
На востоке Житомирской области находится Радомышльский район. Он граничит с Макаровским и Бородянским районами Киевщины. Административный центр – древний город Радомышль – лежит на пересечении региональных дорого. Главная автомагистраль области – трасса М06 (Киев – Ровно) проходит по южной части района. Незначительный участок железной дороги пересекает территорию района на севере.
Радомышльский район расположен на юге Украинского Полесья. Большая часть лесов, преимущественно хвойных, находится на севере и на востоке края, а всего леса занимают чуть меньше трети его площади. По району протекает река Тетерев, принимая в себе воды притоков: Мики, Белки, Верхолужи и других рек. Главными минеральными ресурсами являются мрамор, лабрадорит и бутовый камень. Также ведётся добыча разных пород глин. Традиционно в районе развита заготовка древесины.
История заселения земель Радомышльского района относится ещё к каменному веку. Древнейшие стоянки датированы поздним палеолитом. Много поселений существовало в бронзовом веке. В княжескую эпоху летописи упоминают Микгород, или Мическ – местечко на месте современного Радомышля. В тот же период строились и Змиевы валы, служившие защитой от набегов кочевников с юга. С начала 17 века Радомышль становится главным центром производства бумаги в Украине, а в 18 веке – административным центром униатских (греко-католических) епископов. В составе царской России, в 1797 году создан Радомысльский уезд Киевской губернии, на основе которого в 1923 году был создан район.
Среди архитектурного наследия Радомышльского района выделяется Свято-Николаевский собор (вторая половина 19 века) в Радомышле, бывший в советскую эпоху зернохранилищем. Также в районном центре находится современный замок, построенный из водяной мельницы. В его стенах находится музей домашней иконы – единственный музей подобного типа в Европе. Кроме собственно икон, в нём показаны коллекции церковной утвари, предметы сакрального искусства, раритетные и драгоценные старинные изделия. Археологическим памятником района являются сохранившиеся Змиевы валы, тянущиеся в районе сёл Раковичи, Негребовка и Гута-Забелецкая.