Ружинский район
Ружинський районПлощадь: 1002,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 13604
Ближайший аэропорт: Борисполь
Ружинский район – самый южный из районов Житомирской области, граничащий с районами Винницкой и Киевской области. Районный центр посёлок Ружин лежит на пересечении региональных автодорог. Также земли края пересекают две ветки железной дороги, ведущие из Погребища и Фастова в Казатин.
Район раскинулся в бассейне Роставицы, которая на территории района непрерывно перекрыта дамбами. Холмистая равнина Приднепровской возвышенности, на которой лежат земли района, сильно изрезан оврагами и балками. Большая часть немногочисленных лесных насаждений расположена как раз в низинах и вдоль рек. Здесь преобладают чернозёмы, а в недрах залегают разные виды глин и граниты. Поэтому экономическая специализация района – сельское хозяйство, где преобладает выращивание зерновых, свеклы и мясомолочное животноводство.
Заселение района началось ещё в раннем каменном веке. Исследованы палеолитические, мезолитические и неолитические стоянки. Особое место в археологии края занимают трипольские поселения (4-3 тысячелетия до нашей эры). Знавала эта земля киммерийцев, скифов, племена черняховцев. В княжескую эпоху территория района являлась восточным краем обитания полянских племён, а в 1071 году в летописи упоминается Скоргородок. Разрушенный монголо-татарами в 13 веке, он возродился как Щербов, а с конца 16 века известен под названием Ружин. В течение 14-15 веков, когда краем владела Литва, здешние поселения сильно страдали от татарских набегов, опустошавших всё вокруг. В составе царской России регион был частью Киевской губернии. В 1923 году Ружин стал центром новообразованного района.
Главная достопримечательность Ружинского района находится в селе Верховня, где сохранилось поместье Ганских. Оно было построено на рубеже 18-19 веко и включало дворец, хозяйственные постройки, ворота, семейную церковь-усыпальницу и по традиции было окружено большим парком. Ныне в стенах дворца Ганских действует агротехникум и мемориальный музей Оноре де бальзака, который женился на хозяйке поместья. К другим примечательным объектам относятся культовые постройки в Ружине, Заречье, Белиловке, Быстровке и других населённых пунктах. Памятниками архитектуры считаются водонапорные башни (конец 19 века) в Зарудинцах и Жовтневом, водяная мельница (1905 год) в Дерганевке.