Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Ниуэ - флаг

Ниуэ

Ниуэ

Niuē, территория
Население: 1,625 тыс. чел. (2006)
Площадь: 261,5 кв. км

Ниуэ - полноправная составная часть Королевства Новой Зеландии. Главой этого небольшого «королевского» островка, расположенного в южнотихоокеанском регионе, по праву является Елизавета II. В настоящее время самоуправляемое государство Ниуэ официально находится в свободной ассоциации с новой Зеландией, но следует учитывать и то, что формат «ассоциированного государства» - это не что иное, как юридическое подобие давно апробированных историей «протекторатов».

Протекторатом Британской империи этот остров стал в 1900 году, но функционировать в таком статусе ему довелось недолго. Буквально год спустя Ниуэ был прочно аннексирован Новой Зеландией.

Первым, кому удалось отыскать этот небольшой и малоизвестный многим остров, был вездесущий Джеймс Кук. В 1774 году этот знаменитый капитан Королевксих ВМС впервые ступил на территорию Ниуэ, тем самым дав старт развитию истории острова. Кстати, Остров Кука – один из соседей Ниуэ. Джеймс Кук, не раздумывая, назвал новую территорию «Островом Дикарей». Савидж, Ниуэ, Ниуэ-фекаи (официальный вариант) – далеко не единственные названия этого острова. Местное население поэтично именует его «Скалой Полинезии».

Остров невелик, и косвенным подтверждением этому служит то, что его столица расположена не в городе, а в поселке, именуемом Алофи. В состав Ниуэ входят три небольших подводных рифа и поднятый одиночный коралловый атолл – кстати, самый большой в мире.

По предположениям ученых, в далеком прошлом на этой территории изначально был мощный действующий вулкан. Океан и природные осадки со временем сформировали здесь коралловый риф, а вулкан погрузился под воду. Ниуэ – остров жаркого климата. На этой территории властвуют не четыре, а два основных сезона: «летний» - жаркий и влажный, и «зимний» - сравнительно прохладный и сухой.

Большую островную часть занимают разнообразные кустарники, а меньшая часть острова «захвачена» лесами, самый большой из которых именуется Хувалу. На его территории находится крупный местный заповедник.

Главным юридическим островным законом считается документ, вступивший в силу в октябре 1974 года и получивший название «О Конституции Ниуэ». С одной стороны, конституция регламентирует монархию, с другой – законодательно устанавливает самостоятельность, или принцип «свободной ассоциации».

центр территории Ниуэ
Население
Столица Алофи, посёлок0.581

см. также: Ниуэ - посёлки || Сравнение территорий || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорт в территории Ниуэ
Анан, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта территории Ниуэ в большем размере

Карта территории Ниуэ


Число просмотров: 4609

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика