Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Туркменистан - флаг

Ак-Бугдайский этрап

Ак-Бугдайский этрап

Akbugdaý etraby, район
Население: 74,600 тыс. чел. (2015)
Площадь: 6500,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Ашхабад

Ак-Бугдайский этрап – территориальная единица в Ахалском велаяте, что лежит к востоку от Ашхабада. Он занимает территорию предгорной равнины к югу от песков Каракумов и горные районы Копетдага вплоть до иранской границы. Рубежи Ирана и Туркменистана проходят по гребням и перевалам. Наиболее известный – перевал Гаудан на высоте 1713 метров. Этрап расположен в транспортном коридоре, что проложена железная дорога ветки Балканабат – Тукрменабат и автотрасса МарыАшхабад – Туркменбашы.

Этрап был основан как Гяурский район в составе Ашхабадской области весной 1977 года, но просуществовал всего 11 лет. Восстановлен в 1992 году и позже переименован в Ак-Бугдайский этрап. Административный центр находится в Аннау – восточном пригороде туркменской столицы.

Заселённый в 5 тысячелетии до нашей эры этот регион, несмотря на засушливый климат и близкое дыхание пустыни, являлся одним из центров земледелия Средней Азии. Ныне сельское хозяйство здесь невозможно без воды Каракумского канала, построенного в 1950-х годах. Об истории земледелия и ремёсел на территории исторической области Маргиана рассказывает единственный в мире музей пшеницы в Аннау. В его коллекции древнейшие археологические артефакты, подтверждающие факт высокого развития древних племён региона. К периоду правления Тимуридов (15 век) относится главная археологическая достопримечательность этрапа – полуразрушенная мечеть Сейит Джамаледдин, что находится к востоку от Аннау. Некогда богато украшенная мозаикой постройка пришла в упадок после землетрясения 1948 года.

центр района Ак-Бугдайский этрап
Население
Столица Аннау, город29.606

см. также: Ак-Бугдайский этрап - города || Туркменистан - Сравнение районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта района Ак-Бугдайский этрап в большем размере

Карта района Ак-Бугдайский этрап


Число просмотров: 2403