Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Туркменистан - флаг

Серхетабадский этрап

Серхетабадский этрап

Serhetabat etraby, район
Часовой пояс: +5
Ближайший аэропорт: Мары

Серхетабадский этрап – самый южный этрап не только в Марыйском велаяте, но и во всём Туркменистане. Он лежит на границе с Афганистаном, занимая полупустынные взгорья районе долины реки Кушка, а также солончаковые пустынные равнины плато Бадхыз, укрытые кустарниками. Административный центр – город Серхетабад, в котором находится пограничный пункт на железной дороге (линия Мары – Торгунди) и автомагистрали Мары - Кандагар.

В былые эпохи этот регион населяли разные народы. С 18 века верховья Кушки принадлежали пуштунским государствам: Дурранийской империи, а затем эмирату Афганистан. В конце 1880-х годов селение Пендже (известное впоследствии как Кушка, а ныне – Серхетабад) стало самым южным владением Российской империи. В годы СССР город выполнял аналогичную функцию. Именно здесь проходили акклиматизацию советские солдаты, перед отправкой в зону боевых действий во время Афганской войны. Этрап в качестве Кушкинского района Советской Туркмении появился в 1930 году, но через 7 лет упразднён. В 1977 году его восстановили, а в начале 1990-х годов он получил современное название.

На окраине Серхетабада, на одной из сопок высится 10-метровый каменный крест, поставленный в 1913 году к 300-летию царской династии Романовых и символизирующий самую южную точку империи. Неподалёку, на другой сопке, установлен памятник-мемориал советским солдатам. В западной части этрапа на площади более 870 квадратных километров раскинулся Бадхызский заповедник, занимающий территорию одноимённого плато. Эта местность интересна тем, что здесь сохранилась едва ли не единственная популяция куланов.

центр района Серхетабадский этрап
Население
Столица Серхетабад, город14.940

см. также: Серхетабадский этрап - города || Туркменистан - Сравнение районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта района Серхетабадский этрап в большем размере

Карта района Серхетабадский этрап


Число просмотров: 1871

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика