Талимарджан – небольшой город на юге Кашакадарьинской области. Расположен он у самой границы с Туркменистаном. Через Талимарджан проходит железная дорога Карши – Атамурат, а к северу находится одноимённое водохранилище, входящее в оросительную систему Каршинского канала. Сам город лежит на восточной ветке этого канала. В 2005 году была запущена Талимарджанская ГРЭС.
Из-за постоянного дефицита воды местные жители издавна освоили систему орошаемого земледелия и создали несколько способов хранения питьевой воды. К одному из таких способов относится строительство сардоб – искусственных резервуаров-хранилищ с характерным полусферическим куполом, что укрывает бассейн-хауз, где собиралась дождевая и талая вода. Талимарджанская сардоба датирована 16 веком, хорошо сохранилась и является впечатляющим образцом инженерной мысли той эпохи. Также она даёт немало информации о технологии строительства подобных сооружений. Сардоба построена из кирпича, который, в свою очередь, изготавливался путём смешения глины, песка и пепла камыша с последующим обжигом форм этой смеси. Диаметр хауза – 12 метров.
Талимарджанская сардоба расположена на территории Туркменистана. Так получилось, что в годы советской власти город (статус получен в 1977 году) находился на территории Узбекской ССР. С развалом Советского Союза государственная граница между Узбекистаном и Туркменистаном пролегла через город, и он оказался разделён на две части. На центральной площади узбекской части Талимарджана установлено несколько памятников.