Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Туркменистан - флаг

Атамурат

Атамурат

город

центр района Атамуратский этрап

Население: 38,350 тыс. чел. (2009)
Ближайший аэропорт: Керки

Атамурат – это крупный транспортный узел Восточного Туркменистана. Город находится на левобережье буйной Амударьи. С 2009 года, после грандиозных работ, железная дорога работает в трёх направлениях: северо-западном (Туркменабад, Нукус и Западный Казахстан), северо-восточном (Карши, Ташкент, юго-восточный Казахстан) и юго-восточном (Термез, Таджикистан). Кроме того, в городе находится автомобильная развязка и аэропорт внутренних авиалиний.

До 1999 года Атамурат назывался Керки. Из исторических хроник он известен с 10 века, но особой роли не играл на исторической арене. В советское время в Керки находились военная часть и позиции ПВО – граница с Афганистаном отстояла на 60 километров.

В Атамурате работает администрация исторического заповедника, в котором объединены археологические и культурные объекты на Амударье. Непосредственно в районе Атамурата сохранились мавзолей Аламбердар (11 век) и архитектурный комплекс в селении Астана-Баба, относящийся к 12-17 векам. По дороге в Туркменабад можно встретить ещё несколько значительных памятников старины.

см. также: Туркменистан - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Атамурат в большем размере

Карта города Атамурат


Число просмотров: 9328

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика