Столица Каракалпакстана - город Нукус - расположен на реке Амударья. Но близлежащие пески Каракума, Кызылкума и плато Устюрт плюс нерациональное использование орошаемых посевных площадей каналами и пестицидами привели к непростой экологической ситуации в регионе. Некогда плодородная дельта Амударьи превращается в солончаки. Нукус также испытывает влияние очень жаркого климата с низким количеством осадков и частых песчаных бурь. В районе Нукуса начинается так называемая Аральская катастрофа.
Ещё в античные времена не территории города существовало поселение Шурча, входившее в Хорезмское государство и бывшее, видимо, оборонительной крепостью. Геродот описывал эти места, заселённые в 4 веке до нашей эры. О средневековом периоде в истории Нукуса известно мало. Современная история Нукуса начинается в 1860-х годах, когда на правом берегу Амударьи у строго городища появился аул Нукус. Названию он обязан каракалпакскому роду Нукис, часть которого обосновалась в этом районе. Вскоре российская администрация сделала аул военным местечком, укрепив его и немного наладив инфраструктуру. Когда же образовалась Каракалпакская АССР, первоначально столицей республики стал Турткуль. Из-за частых наводнений в Турткуле столицу перенесли в Нукус (1930 год).
Иногда Нукус называют северной столицей Узбекистана. Здесь действуют несколько важных предприятий, а также научно-исследовательских учреждений. В городе работают 4 вуза, развита сеть спортивных площадок.
Посещая Нукус, прежде всего необходимо побывать в музее искусств имени Савицкого, который довольно известен за пределами Узбекистана. В нём собрана богатая коллекция русских художников-авангардистов. О нём лестно высказывались иностранные политические и государственные деятели (Альберт Гор, Жак Ширак). Кроме того, есть краеведческий музей и музей каракалпакского народного поэта Бердаха. Украшают улицы Нукуса памятники Улугбеку, Ажиниязу, Бердаху. Археологические памятники находятся в окрестностях города. Это некрополь Миздахкана и культовое сооружение Чылпык, возведённое во 2 веке зороастрийцами.