Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Узбекистан - флаг

Турткуль

Турткуль

город

центр района Турткульский район

Население: 38,200 тыс. чел. (1991)
Ближайший аэропорт: Ургенч

Все более-менее важные населённые пункты республики Каракалпакстан сосредоточены у нижнего течения Амударьи, в её дельте или на бывшем побережье Аральского моря. Один из таких городков Турткуль. Аральская экологическая катастрофа задела город незначительно, хотя от «капризов» природы ему тоже досталось.

Турткуль (на узбекском «четыре озера») находится в пределах Туранской низменности на реке невдалеке от Амударьи. В паре километров на восток плодородная долина реки резко сменяется жёлтым морем песков Каракума.

Первоначально Турткуль был крепостью Хивинского ханства в системе оборонной линии по Амударье. В 1873 году эта территория отошла к России. Была образована Сыр-Дарьинская область, а Турткуль стал резиденцией военного начальника округа как Петро-Александровское укрепление. Позже военное укрепление преобразовали в город Петроалександровск, который даже получил свой герб (1909 год). В Турткуле оседали уральские казаки-старообрядцы. Отказываясь нести воинскую повинность в силу особенностей вероисповедания, они оказывались ссыльными в районе Амударьи. В Турткуле старообрядцы создали свой культурный очаг, отразившийся на облике города. В дореволюционное время это был спокойный городок с небольшими церквушками, утопающий в садах. А блюда местной кухни были представлены на международных конкурсах. В 1917-20 годах он снова оказался в составе независимого Хивинского государства. Советская власть, захватив город, вернула ему историческое название. Когда в 1932 году образовалась Каракалпакская автономная область (позже – республика), то её столицей назначили Турткуль. Страдающий от разливов Амударьи город лишился столичного статуса в 1939 году. После сильного наводнения 1949 года город «переместили» подальше от береговой линии неспокойной реки.

Новый Турктуль хоть и является одним из крупнейших городов Каракалпакстана, но практически лишён туристической привлекательности. Небольшие аллеи, тихие зелёные улицы, стадион и несколько учебных заведений – то немногое, чем может гордится бывшая столица Каракалпакской АССР.

см. также: Узбекистан - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Турткуль в большем размере


Число просмотров: 17421

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика