Подкарпатское воеводство
Площадь: 17845,7 кв. км
На юго-востоке Польши расположилось Подкарпатское воеводство, граничащее на юге со Словакией, на востоке с Украиной. Название воеводства обусловлено близостью Карпат.
Равнинная часть воеводства практически вся распахана, пашня составляет 50% от площади региона. Еще тридцать – занято лесами. Подкарпатское воеводство - сельскохозяйственный район, здесь выращивают рожь и пшеницу, картофель и табак. Также велико поголовье свиней.
В воеводстве имеются небольшие запасы полезных ископаемых, а именно нефти, природного газа, железной руды, гипса, битума и серы. В связи с этим определенное развитие имеет машиностроение, химическая, нефтяная и газовая промышленности.
Подкарпатское воеводство расположено в междуречье Вислы и Сана – судоходных рек региона.
Столица воеводства – город Жешув, построенный в 1354 году. Одной из основных достопримечательностей города является построенный в 17 веке костел Успения Пресвятой Девы Марии.
Одним из самых древних городов региона является Пшемысль. Первые поселения относятся ко 2 веку до н.э. В связи с почтенным возрастом города, здесь можно найти множество старинных исторических зданий, например, кафедральный собор XV-XVI веков.
Красичин, Ланьцут и Барануве-Сандомежский знамениты своими древними замками. В Красичине расположен замок 16-17 века, окруженный живописным парком. В Ланьцуте находится магнатская резиденция, выполненная в стиле французского необарокко. В замке расположен музей экипажей. В Барнауве-Сандомежском расположен единственный в Польше музей серы. Он занимает часть магнатской резиденции позднего ренессанса. Другая часть отдана под отель.
Международные фестивали органной музыки проходят в Лежайске. Это и неудивительно, ведь здесь в костеле бернардинцев хранится один из самых замечательных органов Польши.
В городе Бубрке стоит посетить музей-заповедник изобретателя керосиновой лампы Игнаца Лукасевича.
Подкарпатское воеводство не испорчено большим наплывом туристов, природа местами сохранила свою первозданность. Большой популярностью пользуются пешеходные и велосипедные маршруты, а также желающим предлагается принять участие в ковбойском перегоне скота.