Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Туркменистан - флаг

Хазар

Хазар

Hazar, город
Население: 29,130 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+5
Ближайший аэропорт: Балканабад

На крайней оконечности полуострова Челекен расположен город и порт на Каспийском море Хазар. Он является крупным промышленным центром на западе Туркменистана, где ведущее место занимает нефте- и газодобыча. Порт Аладжа, что лежит южнее Хазара, используется исключительно в качестве нефтяного терминала. Другой порт Хазара приспособлен для грузовых, пассажирских и рыболовецких судов.

До 1930-х годов Челекен был островом, однако вследствие понижения уровня Каспия соединился с континентом. Нефтепромыслом здесь начали заниматься ещё в конце 17 века. Современный город возник в 1950 году как раз на месте старых нефтяных разработок и был назван Челекен. В годы независимости Туркменистана его переименовали в Хазар – так туркмены называют Каспийское море. Кроме нефтедобычи в городе развита химическая промышленность: производство йода и йодсодержащих веществ, технического углерода.

Хазар – молодой, динамично развивающийся город. Главным архитектурным наследием здесь является впечатляющий дворец культуры нефтяников. На центральной площади установлен большой памятник экс-президенту страны Сапармурату Ниязову, есть обелиск воинам Второй Мировой войны.

см. также: Туркменистан - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Хазар в большем размере

Карта города Хазар


Число просмотров: 4573

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика