Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Судогда

Судогда

город

центр муниципального района Судогодский район

Население: 12,035 тыс. чел. (2010)
Площадь: 12,0 кв. км
Телефонный код: +7 49235
Ближайший аэропорт: Домодедово

Своё название город Судогда получил в честь одноимённо речки, на которой он и расположен. Имя же реки, по одной из версий, имеет финно-угорские корни и означает «извилистая». По другой версии – татарской – означает «большая вода» или «кругом вода».

В 1552 году упоминается поселение Ямская слобода, заселённое людьми финно-угорского происхождения. В 17 веке поселение упоминается под названием Судогодская слобода. Она располагалась на почтовом тракте из Мурома во Владимир. В 1778 году слобода получает статус уездного города во Владимирском Наместничестве (губернии), хотя население Судогды не превышало 300 человек, а основным занятием была заготовка сена. Первая половина 19 века отмечена несколькими сильными пожарами, в результате которых сгорели практически все деревянные постройки, включая и две церкви. С конца 19 века начинается промышленный подъём Судогды: открываются льнопрядильная фабрика и бутылочный завод, впоследствии ставший крупнейшим предприятием региона, выпускающим стеклотару, а со временем и стеклопластик, стеклоткани и стекловолокно.

Судогда считается одним из экологически благоприятных городов области. Также он входит в Малое Золотое Кольцо, поэтому это достаточно популярное место отдыха. Привлекательна архитектура исторического центра, сохранившего облик 19 – начала 20 века. На этом фоне выделяются дом Ефграфа Голубева (основателя стекольного завода), дом городского головы, здания реального училища (сейчас – городская школа), пожарного депо, бывшее приходское училище (1903 год), храм Александра Невского. Одно из самых знаменитых сооружений Судогды - Екатерининский собор (1814 год), который сгорел в пожаре 1838 года, после восстановлен, разрушен советской властью (50-е года 20 века) и вновь почти полностью отстроен. В городе с 2007 года открыт краеведческий музей. В Муромцево (пригород Судогды) заслуживает внимания усадьба графа Храповицкого (1884 год) – настоящий дворцово-парковый ансамбль с дворцом и дендрарием.

Судогда известна регулярными юношескими соревнованиями по хоккею и местным авторалли.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Судогда
СУДОГДА, железнодорожная станция

автостанции в городе Судогда
Загорье, автобусная остановка
Красный Богатырь, автобусная остановка
Новое Полхово, автобусная остановка
Октябрьская улица, автобусная остановка
Сады "Загорье", автобусная остановка
Сельхозтехника, автобусная остановка
Улица Горького, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Судогда в большем размере

Карта города Судогда


Число просмотров: 5621