Судогодский район
муниципальный районПлощадь: 2300,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
В центре Владимирской области лежит Судогодский район, площадь которого почти на 70% покрыта лесными массивами, где преобладающими породами являются береза, ель, сосна и осина. В окружении густых зарослей лежат озера, небольшие по площади и глубине. Основная часть природных водоемов карстового и пойменного происхождения. В свое время были разведаны залежи известняка, используемого издавна для строительных работ.
Функцию административного центра выполняет город Судогда, получивший название по протекающей поблизости реке. В документальных источниках впервые упоминался как Ямская слобода, где проживали представили финно-угорского племени. В 17 столетии она уже была известна как Судогодская слобода, которая в 1640 году перешла в собственность московского Симонова монастыря.
Многообразие видов растительности объясняется нахождением района в нескольких природных зонах. На западе он частично занимает Мещерскую низменность. Между ее территорией и рекой Судогдой на значительную площадь протянулась возвышенность. К востоку от нее лежит Ковровско-Касимовское плато.
Район был основан на землях, в прошлом принадлежавших Владимирскому и Гусевскому уездам. До 2005 года он неоднократно претерпевал административных изменений. Теперь он наделен статусом муниципального района и содержит в составе 1 городское и 6 сельских поселений, насчитываемые 205 населенных пунктов. В районе работают предприятия лесной, стекольной и химической индустрии. В аграрной сфере развиваются молочное и мясное животноводство, земледелие, где доминирующими выращиваемыми культурами являются зерновые и картофель.
Основными транспортными артериями считаются Владимир – Арзамас и Владимир – Тума. Первая трасса проходит через Муром, вторая через Гусь-Хрустальный. Для перевозки грузов предусмотрена железнодорожная линия Волосотая – Нерудная. К западу от окраин деревни Суховка расположена действующая самолетная площадка. Дюкинские карьеры, где в прошлом велась добыча доломита, теперь представляют собой глубокие котлованы, известные альпинистам, где на их обрывах они проводят тренировки.
На фоне местных достопримечательностей выделяются дворцовый комплекс в селе Муромцево. В прошлом здесь находилась усадьба графа Владимира Храповицкого, известного в те времена лесопромышленника и последнего предводителя дворянства на территории Владимирской области, сложившего свои полномочия в 1917 году. В пределах Судогды находится храм Александра Невского и старинные здания Реального училища и Городской Думы.