Муромцево
посёлокЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749235
Почтовый индекс: 601384
Ближайший аэропорт: Домодедово
Поселок Муромцево находится в 3 километрах от Судогды. На его территории размещается администрация одноименного сельского поселения, центром которого является. В дореволюционной России он длительное время имел статус сельца, поскольку на его территории не было церкви. В 17 столетии Муромцево принадлежало дворянскому роду Хоненевых.
В начале следующего века имение перешло в собственность дворян Храповицких, после того как Екатерина Хоненева вышла замуж за Ивана Храповицкого – Петербургского губернатора. Впоследствии село перешло по наследству следующему представителю этого рода полковнику Гусарского полка и дальше к его сыну – Владимиру Храповицкому, который организовал на территории поселения масштабное строительство.
Новый владелец при осмотре имения обнаружил ветхость зданий и запущенность парка, ставшими такими по причине упадка в хозяйстве. После детальных исследований он решился на переустройство своего владения. За помощью он обратился к знаменитому в те времена архитектору Петру Бойцову и полностью положился на его талант разрабатывать впечатляющие проекты домов.
На первом этапе переустройства Муромцева началось строительство главного дома, которое завершилось через пять лет. Его стилистика была выбрана в духе европейских средневековых замков. В таком же архитектурном облике были возведены сооружения, прилегающие к нему. В 1884 году рядом с грандиозной усадьбой разбили французский сад. В плане он представлял собой очертание звезды с расходящимися лучами.
Впоследствии по проекту Бойцова были построены станционный лабаз, магазин, школа, баня, дом станционного строителя, здание почты. На средства Храповицкого к поселку проложили железнодорожную ветку, соединившую его с Муромской линий. В 1899 году рядом с главным домом, насчитывающим 80 комнат, возвели церковь во имя царицы Александры.
Замковый комплекс после завершения строительства был оснащен последними достижениями науки – телефоном, водопроводом, электричеством, канализацией. Кроме главного дома на территории имения были музыкальные и лодочные павильоны, водонапорная башня, пристань на пруду, музыкальная школа, питомник и дендрарий.