Головино
посёлокДата основания: 1937
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749235
Почтовый индекс: 601395
Ближайший аэропорт: Домодедово
Поселок Головино находится в 23 километрах от Владимира. Административно он выполняет функции центра одноименного сельского поселения. На его территории находится действующая железнодорожная станция на линии Владимир – Тумская, обслуживающая участок дороги, находящийся в ее ведении.
Первые строения поселка появились в 1937 году рядом с деревней Головино и дорожной станцией. Предназначались они для размещения сотрудников женской колонии, а также их семей. По мнению многих краеведов поселение появилось здесь значительно раньше и стало активно развиваться с началом строительства железной дороги в 1900 году.
Очередной экономический толчок селение получило после открытия завода «Жукова и Клопова» в 1914 году. В архивных документах упоминается о первом заседании Головинского сельского совета, произошедшее в 1918 году. К настоящему времени дорожная станция не сохранилась, поскольку в начале 2000-х годов ее разобрали на дрова.
На территории поселка находится старинное здание школы, открытое в 1909 году уездным земством. Несколько лет назад образовательное учреждение отметило свой столетний юбилей. В пределах Головина также находятся железнодорожный вокзал, автостанция, приют для несовершеннолетних, исправительная колония.
В 2009 году в Головино был открыт новый храм. До этого на его территории не было православной церкви и местное население на воскресные и праздничные службы ездило во Владимир. Поскольку дальние поездки не всем были доступны, местные жители решили собрать средства для строительства храма на территории поселка.
Самые активные жители обратились к Владимиркому и Суздальскому Евлогию с просьбой о строительстве церкви и выделении священника. В 1997 году настоятелем будущего храма был определен Андрей Голубев. Для временного богослужения был выбран деревянный клуб, находящийся в запустении. Здание отремонтировали, подготовили к службе и осветили. В 2005 году был заложен первый камень будущего храма. Спустя 5 лет он был открыт для прихожан. Временное здание, где ранее проводились службы, был закрыт.