Серафимовичский район
муниципальный районПлощадь: 4323,5 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак
Серафимовичский район расположен на западе области. Его территорию пересекает Дон, разделяя на лево- и правобережье. Западные оконечности примыкают к Ростовской области. Северные, восточные и южные окраины граничат с Подтелковским, Михайловским, Фроловским и Клетским районами Волгоградской области. Вдоль правобережной части района проходит Донская гряда, на левобережной лежат Арчедино-Донские пески.
В районе в разное время было разведано пять газовых месторождений, три из которых уже закрыты по причине выработки, два продолжают эксплуатировать. Также здешние места богаты на залежи торфа, сырья для изготовления керамического кирпича, на месторождения подземных вод. В некоторых мест встречаются проявления строительного песка и песчаника.
Функцию административного центра выполняет город Серафимович, в прошлом станица Усть-Медведицкая. Находится на правобережье Дона в 260 километрах от Волгограда. Станица была заложена в 1589 году и длительное время служила центром одноименного округа. Первоначально ее местом расположения находилось на левобережье Дона. Но из-за постоянных затоплений во время весенних паводков было принято решение о ее переносе на противоположный берег.
В 32 километрах от райцентра расположена станица Усть-Хоперская – центр одноименного сельского поселения. Она занимает северо-восточный склон Донской гряды, расположенной на степной местности. Заложенная первоначально на правобережье Дона, она впоследствии изменила свое месторасположение из-за постоянных затоплений. О ней в своих путевых заметках упоминал боярин Шеин в 17 столетии, когда с войском направлялся к Азову по водному пути.
Уроженцем здешних мест является Федор Крюков. Он родился в станице Глазуновской в 1870 году. Занимал должность статского советника, был депутатом Первой государственной думы, известен как создатель партии «народных социалистов», руководил отделом литературы журнала «Русское богатство». В годы Первой Мировой войны служил в санитарном отряде. В тот период им было написано несколько очерков, связанных с военным госпиталем.