Усть-Хопёрская
станицаЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 84464
Почтовый индекс: 403472
Ближайший аэропорт: Гумрак
На северо-западе Серафимовичского района расположена станица Усть-Хопёрская – административный центр одноименного сельского поселения. Ближайшая к нему железнодорожная станция Себряково находится в 130 километрах. Ее территория простирается вдоль правобережья Дона напротив места, где в реку впадают воды Хопра. Поселение находится в степной зоне на востоке Восточно-Донской гряды.
До 19 столетия Усть-Хопёрская относилась к области Войска Донского. В 30 километрах он нее располагалась Окружная станица. Первоначально была основана на левобережье Дона и занимала часть урочища Зимовий луг в устье Хопра. По своему месту расположения она и получила название. Но впоследствии из-за частых наводнений поселение перенесли на возвышенный участок недалеко от озера Никольского. Но и это место было выбрано неокончательно. Позже станицу перенесли на новую территорию, где она теперь находится.
Топоним упоминается в записях боярина Шеина, которые он сделал во время похода в 1695 году на Азов. В первой четверти 18 столетия в станице построили и освятили деревянную церковь Николая Чудотворца, просуществовавшую в течение 70 лет. В 1784 году ее демонтировали и продали в слободу Гуляево. На освободившемся месте построили каменный храм в честь святого Николая.
В пределах станицы была еще одна церковь, расположенная на погосте. Средства на ее строительство были пожертвованы полковником Емельяновым и его супругой Софией. Каменный храм имел колокольню и был окружен высокой оградой. Усть-Хопёрская сильно пострадала во время пожарищ 1828 и 1885 годов, когда сгорело 93 дома. Много бед в семьи станичников принесла эпидемия холеры, случившаяся в 19 столетии.
В советский период обе церкви были разрушены. В середине 1950-х годов установили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам и офицерам. С того периода началась активная застройка станицы, в результате в ней появились новые здания школы, детского сада, сельсовета, частные дома с приусадебными участками. Многие станичники занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота на своем подворье, выращиванием овощей и фруктов на огородах и в садах.